Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии выступит на сцене Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Шостаковича

Логотип Года культуры15 февраля 2014 года Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера Анатолия Рыбалко выступит с юбилейным концертом в Большом зале Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Шостаковича. Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

афиша гастроли Симфонического оркестраВместе с оркестром в этот вечер выступит солистка - лауреат международных конкурсов Софья Гюльбадамова (фортепиано; Германия-Франция). Эта молодая пианистка из Москвы добилась впечатляющих побед на престижных международных фортепианных конкурсах во Франции: в Экс-ан-Провансе и на VI-ом Международном фортепианном конкурсе им. Франсиса Пуленка.. 

В программе - сочинения Антонина Дворжака, первого чешского композитора, добившегося мировой известности, и Пятая симфония Чайковского, сочинение, в котором лирический герой симфоний Петра Ильича встретился лицом к лицу с роком, вступил в борьбу и вышел из неё победителем. Патетика этого сочинения никогда не устаревает, что привлекает в концертный зал как постоянных слушателей, так и новую аудиторию

Софья ГюльбадамоваСимфонический оркестр основан в 1933 году. Он объединил лучшие музыкальные силы столицы Карелии того времени. Одним из непосредственных организаторов коллектива и первым дирижёром стал опытный музыкант и композитор Леопольд Теплицкий. В дальнейшем за пульт оркестра вставали такие известные дирижеры, как Константин Симеонов, Карл Элиасберг, Юрий Аранович, Виталий Катаев, Александр Дмитриев, Фёдор Глущенко, Эдвард Чивжель.

С 1997 года Симфонический оркестр входит в состав Карельской государственной филармонии, являясь одним из крупнейших симфонических оркестров на Северо-западе России. В оркестре работают выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской консерваторий. С 1992 по 2006 год главным дирижером и художественным руководителем оркестра был заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Международного конкурса имени А.Тосканини Олег Солдатов. C 2007 по 2012 г. оркестром руководил Мариус Стравинский.
Симфонический оркестр Карельской государственной филармонииВ составе Симфонического оркестра 79 музыкантов, в большинстве своем – выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской государственных консерваторий. 

Симфонический оркестр филармонии неоднократно принимал участие в фестивалях «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», «Ленинградская музыкальная весна», в Радиофестивале симфонических и камерных оркестров Регионов Российской федерации, международных фестивалях искусств «Онего-Классик» и «Белые ночи Карелии». 

Симфонический оркестр концертирует в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах России и Карелии. В гастрольную карту оркестра входят Германия, Польша, Франция, Испания, Италия, Швейцария. Особые отношения сложились у оркестра со странами Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия). В последние годы коллектив принимал участие в Международном фестивале «Северное сияние» (Норвегия, 2009), Первом Международном конкурсе пианистов «На вершине мира» (Норвегия, 2009), IV Международном фестивале балета в Савонлинна (Финляндия, 2008), Международных фестивалях «Luosto classic» (Финляндия, 2010) и «Lapland International Festival» (2011, Финляндия).