Симфонический оркестр Карельской филармонии открывает юбилейный сезон с самой красивой пианисткой страны

Екатерина Мечетина25 сентября в Карельской филармонии состоится открытие абонемента «Юбилейный», о котором так много говорили в конце прошлого сезона. Ажиотаж в рядах музыкальной общественности Петрозаводска возник не зря – уже первый концерт этого абонемента, созданного специально к 85-летию оркестра, обещает стать сенсацией.

И дело не только в том, что в программе популярные произведения самых любимых русских композиторов – Глинки, Рахманинова, Чайковского – но и в исполнителях. Это – любимец карельской публики, бренд республики Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под управлением маэстро Рыбалко и одна из самых талантливых и, несмотря на молодость, самых именитых пианисток России Екатерина Мечетина.

Многим петрозаводчанам Екатерина Мечетина знакома как член жюри конкурса телеканала «Культура» «4+4», где все участвует квартет филармонии «Exprompt», успешно прошедший в следующий тур. Но музыкальные гурманы следят за творчеством пианистки Мечетиной, карьера которой началась в 16-летнем возрасте с 15 сольных концертов в разных городах Японии.

Публика просто восхищалась молодым талантом, ведь от ее игры, как и от самой красавицы-артистки, невозможно оторвать глаз. Именно Япония открыла для Мечетиной новые горизонты, она смогла выступить в 30 странах мира, показать себя на всех континентах. Сейчас на счету Екатерины приблизительно 70 концертов в год, и такая востребованность ей безумно нравится.

За свою карьеру Екатерина Мечетина работала с самыми лучшими музыкантами, которые помогали ей развивать свой талант. Первым заметил выдающиеся способности молодой пианистки Родион Щедрин, который именно ей доверил представлять мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта.

Вообще, музыкальная карьера Екатерины, по ее собственным словам в многочисленных интервью, обязана нескольким людям – Владимиру Спивакову, Родиону Щедрину и Мстиславу Ростроповичу. Благодаря этим встречам она действительно изменилась, начала больше времени уделять своей профессии, максимально ее развивать.

Остается добавить, что концерт 25 сентября Симфонического оркестра с Екатериной Мечетиной не будет единственным. Уже через день, 27 сентября, эта же программа будет представлена на суд московской публики в знаменитом концерном зале имени Чайковского Московской филармонии.