Школьники Сумского Посада совершили экспедицию в поморское село Нюхча

В рамках программы «Поморский курс» по проекту «Верни былую славу, Сумпосад!» Центра поморской культуры города Беломорска, поддержанного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко (конкурс «Культурная мозаика для малых городов и сёл») и Региональной благотворительной общественной организацией «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», школьники Сумского Посада совершили увлекательную поездку в старинное село Нюхча.

Нюхча — один из самых отдалённых населённых пунктов Беломорского района Карелии, расположенный на живописном берегу реки с таким же названием, впадающей в Белое море. Первые упоминания о Нюхче можно найти в указах XVI века, согласно которым село было приписано к Соловецкому монастырю, нещадно эксплуатировавшему поморское население: 3 дня в неделю каждый житель должен был отработать на постройке монастыря. В XVIII веке через Нюхчу шёл знаменитый волоковой путь Петра I – «Осударева дорога». До сих пор здесь живёт предание о том, как Пётр I подарил свой кафтан ребёночку, народившемуся в семье, где государь держал ночлег.

Как все поморы, «нюхотски» мужики в прежние времена осваивали просторы северных морей, ловили треску и палтус на Мурмане, держали крепкие торговые связи с норвегами. Нюхчане гордятся своими знаменитыми земляками, купцами, капитанами, рыбаками и мореходами. Один из них - Фёдор Иванович Шамалуев, первый русский тралмейстер.

Сейчас в селе проживает около четырёхсот человек, в школе всего 38 учащихся, есть библиотека, свой дом культуры, фольклорная группа, действует рыболовецкий колхоз «Беломор». Всё больше гостей и туристов привлекает Нюхча созданным недавно этнокультурным центром «Хламной сарай». Надежда Сергеевна Семёнова, исследователь и руководитель центра, гостеприимно встретила участников сумпосадской экспедиции.

В ходе экскурсии по селу школьники узнали историю заселения этих мест, исторические названия частей Нюхчи (Верховье, Посад, Куток, Заручей) и познакомились с северной архитектурой старинных поморских домов. Рассказ о поморских традициях продолжился в музее «Хламной сарай», который силами местных жителей обустроен в старинном доме купца Понамарёва. Ребята узнали много нового и интересного об устройстве поморской избы и повседневной жизни поморской семьи: почему дома поморов располагались окнами на реку, что такое «зымза», «воронец», «красная покрута» и «смотреница». На примере нюхотских старинных домов участники экспедиции убедились, как действует поговорка «дойти до ручки». Представленные в музее орудия лова, рыбного промысла и связанные с ними предметы (промысловая посуда, одежда, приспособления) как нельзя ярко представляют картину жизни и бытования поморов. Закончилась встреча мастер-классом по выпеканию шанежек с картошкой в настоящей русской печи.