«Север» зажигает звёзды

Творческая встреча в редакции журнала "Север"1 февраля в редакции журнала «Север» состоялось награждение лауреатов конкурса «Северная звезда» 2016 года. В мероприятии приняли участие как лауреаты этого года, так и победители прошлых лет, а также сотрудники редакции.

Как отметила главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, конкурс «Северная звезда» учреждён литературно-художественным и общественно-политическим журналом «Север» в 2009 году. Его цель – поиск талантливых авторов в возрасте от 15 до 37 лет. Конкурс проводится ежегодно по трём номинациям: поэзия, проза, публицистика и эссеистика. Победители награждаются именными дипломами и годовой подпиской на журнал «Север», а их произведения публикуются на страницах журнала. Победители также могут быть выдвинуты на участие в творческих семинарах Литературного института им. М. Горького и в ежегодном форуме молодых писателей в Липках. А в 2014 году карельские авторы, ярко проявившие себя в «Северной звезде», были опубликованы в популярном московском журнале «Юность».

Лауреатами «Северной звезды»-2016 стали:

  • в номинации ПОЭЗИЯ - Аносов Александр (Санкт-Петербург), Иванникова Ирина (Рязань), Смирнова Мария (Питкяранта/Санкт-Петербург), Тович Мария (Петрозаводск);
  • в номинации ПРОЗА: Демидов Егор (Оренбург), Тонких Нина (Воронеж), Филимошкина Наталья (Днепропетровск).

Литературный конкурс «Северная звезда» получил заслуженное признание молодых прозаиков и поэтов из разных уголков России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. За 8 лет проведения конкурса лауреатами стали 73 автора из Оренбурга, Днепропетровска, Минска, Архангельска, Омска, Рима, Одессы, Киева, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Особенно радует, что на фоне такой широкой географии не затерялись авторы из Петрозаводска и Карелии. Примерно треть от числа лауреатов составили наши земляки.

Елена Пиетиляйнен и Мария ТовичМария Тович на состоявшейся встрече в редакции горячо поблагодарила главного редактора и журнал и за высокую оценку ее поэтического творчества, и за то, что в прошлом году «Север» опубликовал ее рассказы в рубрике «Дебют».

Победитель «Северной звезды»-2012 Мария Молоткова – педагог по риторике в «Карельском Кадетском корпусе им. Александра Невского» - рассказала, что стихи помогают ей в работе со старшеклассниками, которые, зная о ее творчестве, доверяют ей свои литературные опыты.

 

Еще один прошлогодний победитель «Северной звезды» тележурналист Сергей Маркелов признался, что очень рад вновь побывать в редакции журнала. Он рассказал о своей поездке в Англию, из которой вернулся буквально накануне, и посетовал, что беспокойная журналистская профессия несколько мешает писать прозу.

В конце встречи Елена Пиетиляйнен подарила гостям первый номер журнала этого года со стихами Марии Тович.

Читайте произведения молодых – зажигайте новые звёзды своих впечатлений!