Сеть этнокультурных центров продолжает окутывать территорию Карелии

Рабочий процессС 21 по 23 мая в северных районах Карелии прошёл третий обучающий семинар для сотрудников этнокультурных центров - участников Международного проекта «ECHO» (Network of Ethno-Cultural and Heritage Organizations / Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия), поддержанного в рамках программы приграничного сотрудничества «Европейский Инструмент Соседства и Партнёрства «Карелия» и реализуемого Министерством культуры Республики Карелия, Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Фондом «Юминкеко» (Финляндия).

Мастер-класс по сбору фольклорного материалаВ семинаре приняли участие 20 сотрудников этнокультурных центров, а также лекторы и эксперты, представляющие учреждения культуры и науки Республики Карелия и Финляндии.
Первый день семинара проходил на родине известного карельского писателя Ортьё Степанова – в деревне Хайколя Калевальского национального муниципального района. Общественный деятель Калевальского района Валентина Сабурова представила участникам семинара небольшую информационную справку о ситуации с карельским языком в районе, упомянув проблемы с изучением языка в средней общеобразовательной школе, а также об опыте Калевальского района в организации детского сада, работающего по системе «языковое гнездо».

Маркку Ниеминен, директор проекта ЕСНОРуководитель фонда «Юминкеко», директор проекта «ЕСНО» Маркку Ниеминен раскрыл на семинаре тему «Устное народное творчество Карелии». Научный сотрудник фонограммархива Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, к.ф.н. Валентина Миронова рассказала, как правильно собирать фольклорный материал у местных жителей, и сопроводила свою лекцию мастер-классом и практическим занятием для сотрудников этноцентров.

Руководитель Академии рунопения в г.Кухмо д.м.н. Пекка Хутту-Хилтунен рассказал об особенностях беломорокарельского рунопения, а также провёл с участниками семинара небольшое практическое занятие по рунопению.

Совместная лекция Маркку Ниеминена и сына Ортьё Степанова Михаила была посвящена литературе Карелии, и сопровождалась экскурсией по деревне Хайколя, во время которой Михаил Степанов рассказал о жизненном и творческом пути своего отца.

Организатор известного в России и Финляндии фестиваля «Соммело» Кайса Охтонен поделилась с сотрудниками этнокультурных центров опытом и знаниями, которые необходимы при организации культурно-массовых мероприятий. 

Во второй день семинара была организована ознакомительная поездка в деревни Панозеро Кемского района и Войница Калевальского района, а также знакомство с домом шведского инженера Моберга в посёлке Калевала, где планируется организация деятельности этнокультурного центра «Калевалатало».

Работа в группахТретий день семинара был организован в Доме деревни Вокнаволок Костомукшского городского округа. Участникам семинара была предоставлена возможность спроектировать деятельность этнокультруного центра, как центра литературы и рунопения. Приглашённые на семинар эксперты представили свой опыт работы с карело-финским эпосом «Калевала». Наталья Голубовская, руководитель Народного театра кукол «Чичилиушку», на примере спектакля «Калевала Собак» рассказала, как самодеятельный театр, будь то кукольный или драматический, может использовать «плодородную почву» эпоса «Калевала» в своём репертуаре. Сотрудники Национальной библиотеки Республики Карелия Елена Сотконен и Николай Хейкинен познакомили участников семинара с яркими проектами библиотеки, основанными на теме эпоса «Калевала», а также на национальной карельскойУчастники семинара культуре. Заместитель начальника отдела культурной политики Министерства культуры Республики Карелия Варвара Лебедева представила некоторые проекты Национального музея Республики Карелия, также основанные на теме эпоса «Калевала».

Завершился семинар выступлениями театра на карельском языке и фольклорного коллектива деревни Вокнаволок.

Следующий, IV обучающий семинар в рамках проекта «ЕСНО» пройдёт в начале сентября 2013 года в городах Беломорск и Кемь, и будет носить тему «Этнокультурный центр, как информационно-методический центр».

Алина Чубурова,
Координатор проекта «ЕСНО»