Сербский кинорежиссер Горан Радованович провел мастер-класс для участников 8-й Международной летней киношколы ВГИКа

5 июля для участников 8-й Международной летней киношколы ВГИКа прошел мастер - класс известного сербского режиссера Горана Радовановича.

Горан Радованович — кинорежиссер, продюсер, сценарист, лауреат множества кинематографических премий, член Европейской киноакадемии и Ассоциации киноактеров Сербии.

Родился в г. Белграде. В 1982 году получил степень по истории искусств на филологическом факультете в Белграде. В 1977-1980 годах работал в Мюнхене, получил стипендию Института им. Гёте. После возвращения в Белград работал сценаристом и режиссёром документальных и игровых фильмов. Горан Радованович работал кинокритиком в журналах "Vidici" и "Filmograf " а также на Третьей программе радио "Белград". С 1994 года Горан Радованович сфокусировался на документальном кино и сотрудничестве с независимым кинематографом. В 1996 году основал независимую кинокомпанию "Principal Film".

В настоящие время - приглашенный профессор Международной школы кино и телевидения (EICTV), читает лекции в Школе искусств Тиша, Нью-Йоркский университет (NYU). Фильмы Горана Радовановича были показаны в официальных программах международных кинофестивалей в г. Монреаль, Локарно, Амстердам, Москва, Торонто, Лиссабон, Бомбей, Потсдам, Нью-Йорк и многих других. Обладатель приза зрительских симпатий 37- го Международного Московского кинофестиваля за фильм "Анклав" (2015).

Горан Радованович продемонстрировал для участников киношколы несколько своих работ, ответил на интересующие вопросы молодых кинорежиссеров. Режиссер рассказал о современной киноиндустрии, соединению разнофраматных жанров в документалистике о европейских кинофестивалях.