Коллектив Ансамбля «Кантеле» чествовал директора Лилию Алексеевну Степанову

Лилия СтепановаКоллектив Ансамбля «Кантеле» в торжественной обстановке проводил на заслуженный отдых директора – Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области культуры – Лилию Алексеевну Степанову!

С 2001 года Лилия Алексеевна Степанова возглавляла Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». За 17 лет работы в должности директора Ансамбля коллективом совершен мощный прорыв в развитии национального профессионального искусства Республики Карелия.

Л.А. Степанова и коллектив ансамбля По инициативе Лилии Степановой и под ее руководством был реализован масштабный проект «Дом «Кантеле», включивший реконструкцию здания Ансамбля (памятника истории и культуры республиканского значения) и создание современной инновационной организационно-управленческой системы профессионального национального коллектива. Расширение площадей здания за счет его перепланировки позволило создать современные условия для репетиционно-концертной, административно-организационной и социокультурной деятельности Ансамбля. В здании появился камерный концертный зал, балетный зал, аудитории для занятий оркестра национальных инструментов и ансамбля кантелистов, вокальной группы, профессиональная студия звукозаписи. Начала работать Служба наследия, аккумулирующая и сохраняющая творческое наследие Ансамбля. Были оснащены новым производственным оборудованием, соответствующим современным технологиям, Мастерская народного костюма и Мастерская национальных инструментов. Мастерская народного костюма сегодня, с учетом этнических традиций и особенностей, изготавливает  национальные сценические костюмы любой сложности для артистов Ансамбля «Кантеле», сохраняет и реставрирует их, что значительно повышает впечатление от сценического образа коллектива и улучшает зрелищность художественных программ. Мастерская по ремонту и изготовлению национальных инструментов сегодня стала центром Карелии по развитию национальных музыкальных инструментов карелов, вепсов и финнов, по разработке и созданию конструктивно новых национальных музыкальных инструментов для профессионального и любительского творчества.  

А.Н. Лесонен и Л.А. Степанова Сегодня Дом «Кантеле» стал этнокультурным просветительским центром для жителей и гостей Петрозаводска, объектом культурного туризма, открытым для гостей Карелии. Сохранение для республики архитектурного памятника республиканского значения и адаптация его к использованию в современных социокультурных условиях – это личная заслуга Лилии Степановой. По ее инициативе при Ансамбле «Кантеле» начала работу Молодежная студия, где занимаются игрой на кантеле, вокалом, хореографией. Ежегодно в студии занимаются более 100 детей, получающих духовно-нравственное воспитание на основе ценностей духовной культуры коренных народов Карелии.

По инициативе Л.А. Степановой начала работу Молодежная студия Особенно важна инициативная деятельность Лилии Степановой по внедрению нового подхода к созданию художественных программ Ансамбля, основанного на научных исследованиях карельских и российских ученых. Программы для всех возрастных и социальных групп населения, сохраняющие, развивающие традиции коренных народов Карелии, а также поднимающие их до уровня национального искусства Карелии стали достойным ответом на требования современного зрителя. За годы руководства Лилией Степановой Ансамблем подготовлены более 60 разных программ, среди которых особо выделяются концертные художественные программы на профессиональном уровне, представляющие национальную культуру народов Карелии: «Karsikko (Древо музыки)», «Vepsänman noiduz (Вепсские фантазии)», этнобалет «Скала двух лебедей», «Брусничный дождь», «Песни «Айно», «Русские Карелии», «Tansimua (Земля танцев)», «День «Кантеле», «Надеется душа моя» (на основе творчества ингерманландских авторов М. Путро и А. Петтинена), цикл детских интерактивных программ «Народный календарь» и многие другие. В 2016 г. Лилия Степанова в составе творческой группы стала лауреатом премии Правительства РФ в области культуры за подготовку художественной программы «Русские Карелии».

По инициативе и под руководством Лилии Алексеевны реализованы многие информационно-просветительские проекты: созданы и работают два сайта – официальный сайт Ансамбля и исторический сайт «Кантеле. Окна в историю», вышли в свет книги по истории коллектива и деятельности его лидеров: «Живое кантеле: страницы жизни и творчества В.П. Гудкова (1899–1942)» и «В.И. Кононов: живущий в танце» (автор И.Б. Семакова), «Кантеле: ступени к совершенству» (автор И.В. Шишканова).

Руководству Ансамблем предшествовала многолетняя работа Лилии Алексеевны на посту начальника управления культуры Администрации местного самоуправления г. Петрозаводска. Этот период запомнился коллегам плодотворной работой, неравнодушным отношением начальника управления к проблемам отрасли и творческим подходом. Серьезные управленческие решения и масштабные проекты до сих пор приносят свои плоды, радуют горожан и гостей города. Среди них: приобретение музыкально-хоровой школой самостоятельного здания, открытие танцевального клуба «Ритм», школы искусств, городского выставочного зала, проведение конкурса снежных и ледовых скульптур. Продолжают жить и радовать петрозаводчан городские праздники, возникшие благодаря инициативе Лилии Степановой.

2 марта в зале Дома «Кантеле» собрались сотрудники Ансамбля, коллеги, друзья. Много теплых слов в этот день прозвучало в адрес Лилии Алексеевны, чей вклад в развитие ансамбля и культуры Карелии огромен.

6 марта Лилию Алексеевну чествовали на заседании коллегии Министерства культуры Республики Карелия. От имени Главы Республики Карелия Лилии Алексеевне вручили Благодарственное письмо за многолетнее служение культуре Карелии, прозвучали слова искренней благодарности и уверенности в дальнейшем творческом сотрудничестве от Министра культуры Карелии Алексея Лесонена.

Невозможно представить Лилию Алексеевну с ее огромными знаниями, энергией объединения людей, опытом вне активной творческой жизни. Поэтому в планах – сотрудничество с Министерством культуры Карелии и Ансамблем «Кантеле» в реализация масштабных российских и международных проектов.