Сегодня исполняется 90 лет со Дня рождения бывшего главного режиссера Театра драмы Республики Карелия Ивана Петрова

Иван Петров29 марта 2016 года исполняется 90 лет со Дня рождения Ивана Петровича Петрова -  народного артиста  России, народного артиста Литвы, заслуженного деятеля искусств России и Карелии, лауреата Государственной премии Литвы и Премии Главы Республики Карелия, главного режиссера Государственного молодежного театра Республики Карелия (ныне – Театра драмы Республики Карелия) "Творческая мастерская", который Иван Петров возглавлял почти восемнадцать лет  – с 1988 по 2006 г.г.

Иван Петрович Петров родился 29 марта 1926 года в селе Рыково-Слобода Рязанской области в крестьянской семье. В 1946 г. окончил Московский авиационный техникум, затем два года проучился в Московском авиационном институте. Однако страсть к театру победила: в 1948 г. Иван  Петров поступает на актерский факультет в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, Москва), на курс народного артиста России В. Готовцева и в 1952 г. с успехом заканчивает обучение. С 1952 по 1960 г.г. Иван Петров - актер Ростовского-на-Дону театра им.М.Горького. Тогда же он начинает активно заниматься режиссурой. В феврале 1960 г. Иван Петров был принят сразу на третий  курс режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская народного артиста СССР Андрея  Гончарова).

Еще продолжая обучение, Иван Петров получает приглашение на работу в качестве режиссера в Музыкально-драматический театр КАССР (Петрозаводск), где вскоре, после завершения обучения в ГИТИСе, становится главным режиссером. Семь  лет "эпохи Петрова" в стенах Музыкально-драматического театра - славная страница в истории коллектива. В эти годы в театре происходила смена актерских поколений.  По приглашению нового главного в Карелию приезжает целый ряд актеров, ставших настоящими звездами карельской сцены: это Олег Белонучкин, Елена Бычкова, Наталья Барсега и др. В афише театра появляются названия острых, ярких петровских премьер, каждая из которых становится настоящим театральным событием в городе: это "Традиционный сбор" В.Розова, "Трехгрошовая опера" Б.Брехта (одна из первых постановок знаменитой пьесы в стране), "Последние" М.Горького, "Смерть Тарелкина" А.Сухово-Кобылина, "Ищу правую руку" Д.Псафаса и мн.др. Параллельно И.П.Петров ставит несколько спектаклей на сцене другого театра Петрозаводска - Государственного Финского театра: это "Баня" В.Маяковского, "Четыре капли" В.Розова и др.

С 1968 по 1970 г.г. Иван Петрович  Петров работает главным режиссером Волгоградского театра драмы им.М.Горького. Спектакли, поставленные Петровым в эти два сезона ("В ночь лунного затмения" М.Карима, "Между ливнями" А.Штейна, "Дело, которому ты служишь" Ю.Германа, "Возраст расплаты" Л.Жуховицкого), стали настоящим событием в традиционно нетеатральном городе, получили высокую оценку местной и центральной прессы, но и одновременно привели к острому конфликту режиссера с партийными инстанциями Волгограда, после чего  Петров вынужден был уехать из города.

С 1970 по 1988 г.г. Иван Петров работает режиссером, а затем главным режиссером Государственного русского драматического театра Литовской ССР в Вильнюсе. Здесь впервые на советской сцене Иваном Петровым были поставлены "Святая святых" И.Друце, "Вдовий пароход" И.Грековой и П.Лунгина, почти параллельно с московскими и ленинградскими премьерами вышли спектакли И.Петрова "Человек со стороны" И.Дворецкого, "Долги наши" Э.Володарского, "Гнездо глухаря" В.Розова, "Жили-были" А.Казанцева, "Татуированная роза" Т.Уильямса, "Картотека" Т.Ружевича и мн.др.

В 1988 году Иван Петров вновь возвращается в Карелию, в Петрозаводск. По приглашению группы актеров, ставших ядром будущей "Творческой мастерской",  Петров возглавляет дело становление нового театра. В Петрозаводск Иван Петров привозит свою инсценировку романа Ч.Айтматова "Плаха". С момента рождения этого спектакля - 16 ноября 1988 года - и идет отсчет истории существования самого молодого драматического театра в Карелии - "Творческой мастерской".

Более восемнадцати лет И.П.Петров возглавлял «Творческую мастерскую». Театр за это время возмужал, окреп, стал не только самым посещаемым и любимым зрителями, но и настоящим достоянием культурной жизни Карелии, славящимся блестящей актерской труппой. Спектакли  Петрова все годы его совместной работы с «ТМ» входили в афишу театра: это "Плаха" Ч.Айтматова, чеховская трилогия (за которую И.П.Петров в 2004 г. удостоен Премии Главы правительства Республики Карелия) - "Дядя Ваня", "Три сестры" "Вишневый сад"; "Прощай, Иуда" И.Иредыньского, "Гарольд и Мод" Карьера и Хиггинса, "Доходное место" А.Н.Островского, "Вдовий пароход" И.Грековой и П.Лунгина, "Полковник Птица" Х.Бойчева, "Без вины виноватые" А.Н.Островского, «№ 13» Рея Куни и др.

Главными творческими принципами И.П.Петрова всегда были верность психологическому театру, развитие традиций русского репертуарного театра. В его постановках нет режиссерского "педалирования", а есть работа с актером, профессиональное владение выразительными средствами театра. Постановки Петрова несмотря на традиционность, волнуют зрительный зал, в классическом произведении он всегда пытался увидеть вечное и сегодняшнее.

В 2012 году Ивана Петровича Петрова не стало. Он прожил большую, яркую, содержательную жизнь, оставив по себе заметный след в сердцах  коллег, учеников, соратников, поклонников и  всех его благодарных зрителей…