С любовью к музыке

Выступление хора16 декабря в торгово-развлекательном комплексе «ЛОТОС ПЛАЗА» прошел концерт Любительского хора Карельской филармонии.

Новый коллектив – «Любительский хор» – родился благодаря  проекту «Создание любительского хора» Фонда «Корела» и осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Первая репетиция состоялась 3 сентября, а первый концерт с аншлагом прошел 26 ноября. Но уже 16 декабря хор покинул филармонические стены и в полном составе, а это более 60 человек, отправился в ТРК «ЛОТОС ПЛАЗА», чтобы порадовать петрозаводчан предновогодним выступлением.

ХористыИ праздник удался! Начиная с первого номера – джазовой импровизации, когда в движении хористы выводили мелодию, собирая в фойе торгового комплекса людей, которые тут же из покупателей превращались в публику. Дальше в программе концерта были русские, украинские народные песни, мелодии из любимых кинофильмов – все произведения встречались слушателями на «ура», и настроение из предпразднично-суетливого постепенно превращалось в просто праздничное.

Что и не удивительно: ведь номера перемежались коротенькими рассказами о становлении коллектива, шутками, конкурсами, на которых можно было выиграть билеты в Карельскую филармонию на новогодние вечера за столиками.

Хористы готовятся к выступлениюХотя хор не просто молод – он еще пребывает в «детском возрасте» – налицо совершенно определенные успехи. Но для того чтобы эти успехи пришли, хормейстер Ирина Копачева в течение трех месяцев практически в ежедневном режиме проводила репетиции. Работал над вокалом хористов заместитель директора филармонии по развитию Василий Башкиров, а концертмейстер хора Светлана Башкирова большую часть свободных вечеров проводила за роялем в Большом и Малом залах филармонии.

Покупатели превратились в публикуУ хора сложились свои традиции, причем они проявляются не только в дружеском отношении людей очень разных профессий и возрастов, объединенных любовью к хоровому пению, но и в концертных выступлениях. Это и строгие традиционные для музыкантов монохромные костюмы, и красивое двурядное построение, и нарядные лаковые нотные папки.

Но главное, конечно, не во внешнем антураже, а в том, что в нашем родном Петрозаводске, оказывается, есть люди, которые, несмотря на все заботы и проблемы, находят время и силы, чтобы по вечерам приезжать в филармонию и учиться пению. Это, пожалуй, и есть настоящая любовь к музыке.