С аншлагом прошла премьера спектакля Карельского народного театра кукол «Чичилиушку»

Премьера спектакля «Как бабы мужика делили» Карельского народного театра кукол «Čičiliusku»Бурные зрительские овации, горы цветов - 6 июня с аншлагом прошла премьера спектакля «Как бабы мужика делили» Карельского народного театра кукол «Čičiliusku».
Спектакль-эксперимент, в котором приняли участие сразу три разножанровых творческих коллектива Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелии: Карельский народный театр кукол «Čičiliusku», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala» и этно-трио под руководством Натальи Шамрай, оказался удачным. Историю о деревенском любовном треугольнике, описанную полвека назад в юмористическом рассказе «Самовар» классиком карельской литературы Яакко Ругоевым, разыграли артисты-кукольники Татьяна Дембицкая (Марья), Алина Премьера спектакля «Как бабы мужика делили» Карельского народного театра кукол «Čičiliusku»Чубурова (Лиза) и Борис Кудрявцев (Матти). Танцоры из «Карьялы» изображали деревенских жителей – с удовольствием судачили на лавочках о любовных коллизиях своих соседей, всегда были «на подхвате» у главных героев и, разумеется, лихо отплясывали то краковяк, а то хумахуш. Своей музыкальной и звуковой наполненностью спектакль обязан этно-трио в составе Натальи Шамрай, Зои Маликовой и Марии Александровой. В их руках, словно по мановению волшебной палочки, оказывались народные музыкальные инструменты, способные передать не только утренний крик петуха, бульканье воды в самоваре, скрип калитки, но и любые изменения настроения героев. Карельские народные мелодии стали неотъемлемой частью всего действа, как и красочные декорации Бориса Кудрявцева.

Премьера спектакля «Как бабы мужика делили» Карельского народного театра кукол «Čičiliusku»Все началось с замысла, - поделилась секретом успеха нового спектакля художественный руководитель театра «Čičiliusku» Наталья Голубовская. - Идея спектакля, в котором бы работали коллективы разных жанров: кукольный, танцевальный и музыкальный - родилась в моей голове два года назад. Исполнителей долго искать не пришлось – мы работаем вместе в Центре национальных культур и народного творчества Карелии, но прежде нам не приходилось встречаться в одном арт-проекте. На репетициях царило полное взаимопонимание. Подготовка к спектаклю (написание сценария, изготовление кукол и декораций) началась осенью прошлого года. К совместным репетициям мы приступили в мае. А в начале июня – уже премьера. Этот спектакль получился потому, что мы с уважением относились друг к другу и к делу, которым занимались.

Премьера спектакля «Как бабы мужика делили» Карельского народного театра кукол «Čičiliusku»Участники спектакля выражают глубокую признательность и благодарность зрителям, которые с удовольствием смотрели и весело смеялись, не смотря на то, что далеко не все понимали карельский язык, и Государственному театру кукол, предоставившему для выступления свой зрительный зал. Будущей осенью деревенскую комедию «Как бабы мужика делили» увидят и жители районов республики.