С 17 по 19 августа на острове Кижи состоится Фестиваль ткачества

Фестиваль ткачества на острове КижиВ 2019 году Фестиваль традиционных технологий посвящен ткачеству, одному из самых древних видов рукоделия. В программе Фестиваля — демонстрация ручного ткачества на ткацком станке в экспозиционных крестьянских домах, демонстрация плетения поясов, показы коллекций одежды из тканого текстиля, выставка изделий. 18 августа состоится семинар «Человеческих рук творенье».

Уже на протяжении 25 лет в музее «Кижи» в рамках программы «Ожившая экспозиция» осуществляется демонстрация ткачества. Кижские мастера владеют множеством техник изготовления поясов и полотен на ткацком стане, в ходе Фестиваля они поделятся секретами своего мастерства со всеми желающими.

Фестиваль ткачества на острове КижиФестиваль проводится с целью сохранения традиционной культуры ткачества Севера России, обмена опытом мастеров ручного и узорного ткачества разных этнических групп Севера России, знакомства с традиционным северным орнаментом узорного ткачества, выявления новых технических приёмов ткачества в создании современного текстиля.

 

Семинар «Человеческих рук творенье» состоится 18 августа в доме Яковлева. В ходе семинара прозвучат следующие доклады:

  • «Обзор тканых предметов Олонецкой губернии из коллекции музея-заповедника «Кижи» (М.М. Гусева);
  • «Ажурное ткачество (Н.Н. Клевцова);
  • «Фактурное и многоремизное ткачество» (Н.В. Толошинова);
  • «Браное ткачество» (И.Н. Тиккуева);
  • «Дизайн одежды с элементами ткачества» (Э.А. Бекиш, А.А. Корзунина);
  • «Крашение шерстяных нитей натуральными красителями» (И.И. Набокова);
  • «Набойка на ткани, изготовление набоек, мастер-класс» (Н.С. Аверина).

Фестиваль ткачества на острове КижиВ Фестивале ткачества на острове Кижи примут участие мастерицы из музея «Кижи», Петрозаводска, Костомукши, Олонца, широко представлено Заонежье – Великая Губа, Толвуя, Ламбасручей, деревня Кондобережская, а также из Новгорода.

Гости острова Кижи, которым посчастливится с 17 по 19 августа увидеть лучших мастериц по ткачеству вместе, станут свидетелями множества увлекательных процессов: прядение льна, прядение шерсти, сучение пряжи, вышивка, шитье на швейке и на швейной машинке немецкой марки «Зингер», снование нитей на сновальных воробах, мотание нитей на мотовило, свивание на вьюхи, ткачество пояса на бёрдышке, ткачество гобелена. И всё это будет сопровождаться интереснейшими рассказами! Зрители также увидят выставку «досюльной» одежды и «досюльных» предметов быта.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»