Россия и Германия сыграли вместе

На репетицииМеждународный проект «Россия и Германия: играем вместе!» завершился. Его участники – студенты и выпускники петрозаводского музыкального Колледжа им.К.Э.Раутио и молодые исполнители Земли Саксония – дали пять концертов в городах Колдиц, Гримма, Дрезден и в Петрозаводске. Стартовал проект еще в августе этого года. Тогда ребята дали свой первый концерт в составе сводного оркестра в старинном замке города Колдиц. А заключительное выступление публика смогла услышать в Концертном зале Консерватории им.А.К.Глазунова в столице Карелии.

Первая часть этого масштабного проекта проходила на территории Германии. В течение десяти дней молодым музыкантам предстояло не просто выучить программу из произведений Бетховена, Дебюсси, Прокофьева и Проя. Для них был расписан целый график, по которому участников проекта настраивали на успешную работу в течение всех дней пребывания в Германии. На первый взгляд может показаться, что режим, созданный для ребят, просто невыносим. Подъем в шесть утра, а свободное время – только с девяти вечера. Однако окунувшись в атмосферу хотя бы одного проектного дня, понимаешь - прекрасное с полезным здесь отлично сочетается без намека на усталость.

На пути к реализации проекта было немало сложностей. Ведь организаторам и с российской стороны, и с немецкой предстояло собрать вместе целый оркестр молодых музыкантов, а это более восьмидесяти человек. На подготовку ушло почти полтора года.  Переговоры и планирование длились вплоть до отправления карельских музыкантов в Германию.

Стоит отметить, что организаторы натыкались на проблемы в течение всего проекта. Так, уже на пути в Колдиц стало понятно, что исполнение одного из сочинений под угрозой срыва. Во время перелета был поврежден баян солистки из Петрозаводска Светланы Долгих. И только своевременная помощь немецкого специалиста выручила: премьера произведения для баяна и оркестра «Расстегнув меха баяна» немецкого композитора Ганса-Петера Проя состоялась.

Концерты в Германии собрали свыше тысячи человек. Публика восторженно аплодировала не только баянистке Светлане Долгих, но и другому петрозаводскому солисту пианисту Виктору Пелля, исполнившему Первый фортепианный концерт С.Прокофьева. На концерте в дрезденской церкви Св.Луки Виктора вызвали продолжить выступление и сыграть на бис.

Сочинение современного немецкого композитора Ганса-Петера Проя – первое для баяна в его творческом багаже.

- У нас в Германии редко звучит баян и еще реже появляется новая музыка для этого инструмента, - делится композитор, - многие думают, что в основном только народная музыка на нем исполняется. А ведь он таит в себе множество богатейших красок звучания. Я слушал музыку вашего карельского композитора Альбина Репникова. И во многом благодаря именно ему и Светлане я вдохновился на создание нового опуса. 

Один из концертов молодые музыканты дали в церкви города Гримма. Многие помнят, что совсем недавно, в начале лета этого года, здесь и речи не шло о культурном обогащении. Ведь город был полностью затоплен. Уровень воды поднялся выше полутора метров. И даже сейчас жители не могут до конца вернуться к обычной жизни. Большинство учреждений, кафе, магазинов закрыты и не работают. Не смотря на это, оркестр дал концерт и собрал большое количество слушателей. Организаторы решили, что все вырученные от выступления средства будут направлены на помощь в восстановлении города.

Участники проектаГлавным дирижером во время всего проекта и в Германии, и в России выступил преподаватель оркестрового класса в консерватории Х. Щуца в Дрездене Милко Керстен. И если на немецкой стороне он достаточно известен, то в Петрозаводске маэстро выступил впервые. В дни своего пребывания в столице Карелии гость из Саксонии также провел семинар для студентов, аспирантов и дирижеров симфонического оркестра. За плечами Милко Керстена огромный опыт руководства коллективами. С 1996-года он преподаватель Дрезденской высшей школы музыки. Там же успешно дирижирует постановками оперного класса. Провел множество мастер-классов на различных международных курсах. И вот теперь в Петрозаводске он поделился опытом в технике работы с оркестром.

- Я стараюсь находить контакт с оркестром через показ, эмоции, душевные переживания. Это дает результат. В работе с петрозаводскими музыкантами это заметил и я, и, как мне кажется, сами исполнители.

По замыслу организаторов, за время участия в проекте молодые музыканты не только должны были хорошо сделать свою работу в определенные сроки, но и попытаться извлечь положительные моменты, которые им пригодятся и в будущем. Так, например, музыкантам провели  курс упражнений для пробуждения и для расслабления тела, а также тренировки на выносливость и прогрессивную релаксацию по системе Якобсона. Для петрозаводских участников проекта это стало настоящим открытием.  

Организаторам проекта еще предстоит оценить результаты работы, сделать выводы и обдумать планы на будущее. А тем временем молодые музыканты, завершив свои выступления в составе молодежного оркестра, не сложили инструменты в чехлы. Учебный год в музыкальном Колледже уже начался. Также и большинство выпускников этого года продолжат свое обучение уже в высшем учебном заведении – Петрозаводской государственной консерватории им.А.К.Глазунова.