Известный режиссёр документального кино Елена Скрипкина снимает фильм в Петрозаводске

Елена Скрипкина в ВыходеС начала марта живёт и работает в Петрозаводске Елена Скрипкина, режиссёр документального кино. Елена – москвичка,  родилась в 1988 г., выпускница ВГИКа, закончила также Аcademy of Dramatic arts in Stockholm (2014),  магистратуру РГГУ  («религиоведение»), аспирантуру МГУ («философская антропология»), продолжает обучение в Институте современного искусства «База».  Елена – участник и призёр различных российских и международных фестивалей кино, создатель видеоинсталляции для Пражского музея Франца Кафки «Письма к Фелиции» (2006); её проект «Невидимый отец» – победитель Международного грантового конкурса «Арткоммуналка 2014».

Известный режиссёр документального кино Елена Скрипкина снимает фильм в ПетрозаводскеЕлена Скрипкина прибыла в наш город по программе «Карельская арт-резиденция» (AiR Karelia) для работы над проектом – фильмом, рабочее название которого «Однодневный дневник». Это история, основанная на реальных дневниковых записях семьи, матери и сына, которая происходит в 70-80-ых годах минувшего века.  Сама Елена так определяет суть проекта: «В фильме и документальных фотографиях будут тематизированы пределы и способы ухода от реальности, хрупкость форм человеческого сосуществования, возможность безусловной любви, механика травмы и распад индивидуальных и коллективных смысловых рамок жизни».

Работа над фильмом – процесс трудоёмкий и непростой.  Достаточно перечислить места, где запланирована съёмка: старые цеха ОТЗ, больница, библиотека, старая квартира... Нужны и люди, и соответствующий времени предметный ряд: бюсты Ленина и старые будильники, подушки, валенки, пуховые платки, шапки, шубы и ботинки – всего не перечислить. Большое спасибо всем, кто уже помог в организации съёмок: Национальному театру и Театру кукол РК, Музею промышленной истории Петрозаводска, Национальному архиву и Национальной библиотеке РК и др.

Творческая командировка Елены Скрипкиной продлится до середины марта, выпуск фильма запланирован на май 2016 г.