Республика Карелия презентовала планы развития туризма

Презентация ТРК "Легенды Карелии"На состоявшемся в Москве заседании рабочей группы по проведению экспертизы инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в формируемую Федеральным агентством по туризму федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период с 2019 по 2025 год, Республика Карелия презентовала инвестиционные проекты в сфере туризма, планируемые к реализации в указанный период.

Делегацию Республики Карелия на заседании возглавляла Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник. В состав делегации вошли и.о. начальника Управления по туризму Денис Максимов, представители ООО «Твоя Карелия» и «Поморье Тур» (Беломорский муниципальный район) и ООО «Талви» (Пряжинский национальный муниципальный район), холдинга «Лотос» (Петрозаводский городской округ).

Республика Карелия обладает высоким туристским потенциалом и занимает в рейтингах по активным, зимним и молодежным видам туризма первые места по предпочтению у российских туристов, предлагает разнообразные и высококачественные турпродукты. Кроме того, накоплен необходимый опыт при реализации туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

Вместе с тем туристский потенциал региона используется не полностью: туристская активность сосредоточена на нескольких доминантных объектах, большая часть привлекательных территорий и объектов показа слабо задействована в туристский оборот. Предложение о создании туристко-рекреационных кластеров «Легенды Карелии» и «Беломорские петроглифы» направлено на развитие культурно-познавательного, событийного, экологического, паломнического, горнолыжного, санаторно-курортного и лечебно-оздоровительного видов туризма, что соответствует Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года.

Туристские центры кластера «Легенды Карелии» расположены в 2–4-часовой доступности от аэропорта «Петрозаводск». В рамках кластера, в соответствии с федеральным проектом «Серебряное ожерелье России», предусмотрено создание и популяризация трех основных туристских маршрутов:  «Карельское Заонежье», «Карельское Обонежье» и «Водопады Карелии».

Целью создания кластера является повышение конкурентоспособности регионального туристского комплекса, поддержка предпринимательства и обеспечение занятости в сфере туризма и смежных отраслей, усиление специализации республики как одного из ведущих туристских центров на Северо-Западе России, переориентация потока выездного туризма на въездной и внутренний.

В составе кластера планируется создать 17 крупных туристских центров (комплексов), расположенных на территориях 8 муниципальных районов в сельской или лесной местности и связанных между собой системой транспортных коммуникаций, туристскими маршрутами и проектами. Таким образом, обеспечивается освоение новых туристско-рекреационных ресурсов и объектов показа, развитие территорий, рост занятости местного населения.

В течение 2019–2025 годов за пределами городских поселений и районных центров будут созданы, реконструированы или обустроены:

  • 80 объектов туристской инфраструктуры (объекты размещения, питания, торговли, рекреации, развлечений, активного отдыха); 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры (участки автодорог, объекты газификации, электро- и водоснабжения, очистные и гидросооружения).

Каждый туристский маршрут и создаваемые в их составе туристские комплексы в перспективе призваны стать новыми туристскими доминантами республики, встать в один ряд с такими объектами, как Кижи, Валаам, Кивач, Горный парк «Рускеала».