Модели арт-резиденций разработали на семинаре в Петрозаводске

Семинар27–28 марта в рамках проекта приграничного сотрудничества «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» состоялся семинар «Арт-резиденция как инновационный инструмент развития территории».

Экспертами семинара с российской стороны выступили разработчики и координаторы выставочных, образовательных проектов и проектов для арт-резиденций: искусствовед Георгий Никич (Москва) и Полина Чубарь (Москва).

Среди зарубежных экспертов семинара – организаторы международных программ арт-резиденций в Финляндии и сами непосредственные участники арт-резиденций в разных странах мира: Мерья Бриньон и Хилла Карпинен (арт-центр KulttuuriKauppila), Ханна Кайса Вайнио (ассоциация «Мустаринда»), эксперт в области продвижения туристских продуктов и услуг Анна Хяркёнен («Карелия Эксперт»).

Финские экспертыВ семинаре приняли участие 40 человек, среди них представители партнерских организаций проекта, работники сферы культуры и туризма.

В течение двух дней участники семинара слушали выступления экспертов, вели работу в группах,  участвовали в дискуссиях и обсуждениях.

В ходе семинара было сформировано общее понимание феномена арт-резиденций как места, вокруг которого формируются новые художественные и социальные коммуникации; как практики, которая порождает позитивные творческие импульсы и впечатления, произведения и проекты; как технологии, расширяющей культурные связи и повышающей качество жизни территории.

Елена КузнецоваУчастники разработали модели арт-резиденций для Петрозаводска, Сортавалы и Костомукши в контексте приграничных связей, которые станут основой для разработки концепции развития сети карельских арт-резиденций.

Группы проекта в социальных сетях «ВКонтакте»: https://vk.com/karatproject_ka3002, «Фейсбук»: https://www.facebook.com/karat3002/