Рашид Нургалиев торжественно открыл один из знаков туристкой навигации, которые в этом году устанавливаются на территории Карелии

По поручению Председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Николая Патрушева в Карелии в течение трех дней работает заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. Вчера, во второй день своего пребывания Рашид Нургалиев торжественно открыл один из знаков туристкой навигации, которые в этом году устанавливаются на территории республики.

Пилотный проект «Установка знаков туристской навигации в Республике Карелия» реализуется в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Карелии. В течение 2016 года за счет средств федерального бюджета и привлеченных спонсорских средств Правительством Республики Карелия организована работа по установке 478 дорожных указателей на 278 туристических объектах по всей территории республики.

28 знаков устанавливаются в соответствии с заключенным в марте 2016 года соглашением между Правительством Республики Карелия, Некоммерческой организацией «Российский топливный Союз» и Группой Компаний «ТРАССА».

Установка знаков туристской навигации - один из этапов в развитии туристской инфраструктуры региона. Указатели, таблички и щиты содержат информацию о достопримечательностях, природных памятниках и объектах культуры, туристских маршрутах, объектах размещения, общественного питания и транспортной инфраструктуры. Они помогут самостоятельным туристам лучше ориентироваться в расположении достопримечательностей, планировать маршрут своих экскурсий на территории республики.

Как отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, наша страна ориентируется на развитие внутреннего туризма, который все больше приобретает популярность.

— Мы делаем все для того, чтобы любой турист, приезжающий в Карелию, легко ориентировался и мог самостоятельно составить свой маршрут движения по республике. Сегодня в регионе активно ведется работа по установке знаков туристской навигации. Уверен, с их появлением Карелия будет еще более привлекательной, а туризм станет более значимым — в этом и есть наша главная заслуга. Как неоднократно отмечал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, в республике туризм – приоритетное направление, и сегодня мы говорим добро пожаловать в Карелию, добро пожаловать и узнавать её.
    
Cобравшихся также поприветствовал заместитель председателя Совета директоров Группы Компаний «ТРАССА» Борис Шемякин.

— Мы общими усилиями делаем этот проект, чтобы помочь туристам приобщиться к культурным ценностям Карелии, которых здесь тысячи, приобщиться к истории страны и республики. Это большое дело, пусть проект живет на благо жителей и гостей Карелии.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен поблагодарил лично  Рашида Нургалиева, Правительство Республики Карелия, Некоммерческую организацию «Российский топливный Союз» и Группу Компаний «ТРАССА» за помощь в реализации проекта.

— Для нас очень важно, чтобы Карелия заговорила на своём языке с теми туристами, которые сюда приезжают, и поэтому те знаки, которые установлены сегодня — это первый шаг. Вторым шагом станет благоустройство остановок для туристов — необходимо, чтобы автотранспортная структура тоже развивалась, потому что знаки туристской навигации — это один из элементов той инфраструктуры, которая должна сопровождать туриста на пути следования его отдыха в Карелии. Мы не оставим этот вопрос, будем работать над проектом и дальше.

Глава Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев поблагодарил всех собравшихся:

— Пряжинский район расположен на пересечении двух федеральных трасс, поэтому ежегодно мы принимаем большой объем автотуристов и, конечно, для нас знаки туристской навигации создают хорошие условия для развития туристкой отрасли не только в нашем районе, но и на территории всей республики. Общими усилиями мы сделали хорошее дело.

В завершении Рашид Нургалиев, Борис Шемякин и Алексей Лесонен торжественно открыли знак туристской навигации.