Пятый современный кинотеатр появится в Кеми

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии подвёл итоги конкурса по поддержке кинотеатров в населённых пунктах Российской Федерации с количеством жителей менее 100 тысяч человек. В списке населённых пунктов, прошедших экспертизу и рекомендуемых на получение средств в целях создания условий для показа, – карельский Центр культуры и спорта города Кемь.

В рамках проведения приема документов организаций кинопоказа для участия в программе поддержки переоборудования кинозалов, расположенных в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тыс. человек поступило более 810 заявок из 693 населенных пунктов (76 субъектов) Российской Федерации. Общая сумма запрашиваемых средств составила более 3,9 млрд. рублей.

Руководство учреждения и муниципального образования проинформировано об итогах конкурса. В ближайшее время планируется выезд представителей Кемского муниципального района в город Москва для заключения договора с Фондом кино о перечислении средств на приобретение необходимого кинооборудования оборудования.

Напомним, Фонд кино уже поддержал четыре карельских города и выделил средства на приобретение цифрового кинопроектора и необходимого дополнительного оборудования для осуществления кинопоказа. В этот список вошли учреждения культуры Беломорска (Межпоселенческое социально-культурное объединение), Медвежьегорска (Медвежьегорский городской центр культуры и досуга), Сортавала (Социально-культурный молодёжный центр) и Суоярви (Суоярвская централизованная библиотечная система). Объем субсидий из федерального бюджета каждому учреждению культуры составил 5 млн. рублей . Кинопоказ в этих городах будет организован до конца 2016 года.