Пушкинский день России прошел в Национальной библиотеке Карелии

Пушкинский день в Национальной библиотеке Карелии6 июня 2013 года в Национальной библиотеке Карелии состоялось празднование дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Первыми гостями библиотеки в этот день стали школьники из Петрозаводска и районов Карелии. Праздник начался с возложения цветов к памятнику поэту в сквере у библиотеки и чтения пушкинских стихов. Дневную часть программы продолжило интерактивное театрализованное представление в постановке Натальи Васильевой и Светланы Романовой (Театр кукол Республики Карелия).  

Каждый из гостей праздничной программы нашел себе занятие по душе. Самые азартные и любознательные приняли участие в интеллектуальной игротеке «Там, на неведомых дорожках» и ответили на вопросы Арины Родионовны. Для всех желающих работали мастер-классы «Объемный коллаж по сказкам Пушкина» от художника Натальи Кагачевой и «Тunnel book» от Татьяны Бачмановой.

Специалисты библиотеки при подготовке праздника нашли издание с уникальной картой-схемой «Родословное древо А. С. Пушкина». Древо включает в себя более 2000 российских, советских и зарубежных имен. По утверждению автора издания А. А. Черкашина род великого поэта берет свое начало от князя Рюрика. Благодаря этой карте-схеме, размещенной на огромных листах, гости праздника смогли убедиться, что род Пушкина уходит своими корнями в седую древность и продолжается сегодня в многочисленных потомках – наших современниках. Экспозиция была дополнена книжной выставкой «Корни и крона: тысячелетнее древо А. С. Пушкина». 

Гости праздничной программыБогатым на события стал пушкинский вечер в Национальной библиотеке. Древние фолианты, выставка работ художников-иллюстраторов и кукольные сказочные персонажи помогли не только ощутить атмосферу пушкинской поры, но и правильно ответить на вопросы интеллектуального квеста.

На творческих площадках праздника звучали пушкинские строки, размышления о поэте, о времени и о себе. Были подведены итоги конкурса эссе «Мой Пушкин», организованного библиотекой совместно с интернет-журналом «Лицей». Главным призом этого творческого состязания стала поездка по пушкинским местам. Конкурс буктрейлеров в «Лицее» решено было продлить до 25 августа. Также были вручены призы победителям викторины Национальной библиотеки и «ТВР-панорамы».

Перед гостями праздника выступила кандидат филологических наук В.Т.Двинская с размышлениями о заимствованиях в русском языке от Пушкина до наших дней.

Гости вечерней программы увидели кукольный спектакль «Сказка о золотой рыбке» в постановке Бориса Кудрявцева. На другой праздничной площадке библиотеки тем временем проходило литературно-музыкальное действо «Домик в Коломне» в исполнении Роланда Гусева и солистов Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии Павла Кострова (скрипка) и Екатерины Светловой (скрипка).

В программе «Музыкальный венок Пушкина» приняли участие артисты Карельской государственной филармонии Валентина Каменская (сопрано) и Денис Дорофеев (альт).

В течение всего вечера работала настольная игротека «Пиковая дама» от клуба настольных игр «Фишка». Самыми активными ее участниками стали юные гости праздника. А их родители в это время могли выбрать и купить пушкинские издания в книжном киоске от магазина «Буквоед» или приобрести путевки по пушкинским местам от турфирмы «Альбина-тур».

Завершился праздник поздно вечером рэп-программой от Центра молодежи в сквере у памятника Пушкину. После соревнования поклонники пушкинской поэзии выходили к свободному микрофону. И еще долго на Пушкинской звучали стихи, а люди разного возраста продолжали нести цветы к памятнику поэту.

Пресс-центр Национальной библиотеки РК

 

Национальная библиотека Республики Карелия благодарит партнеров Пушкинского дня, без которых праздник не был бы таким ярким и интересным!

Партнер праздникаПартнер праздникаПартнер праздникаПартнер праздникаПартнер праздникаПартнер праздникаПартнер праздника