Проект «Серебряное ожерелье России»

В Архангельске на центральной пешеходной улице Чумбарова-Лучинского открылась выставкаВ Архангельске на центральной пешеходной улице Чумбарова-Лучинского открылась выставка, посвященная историко-культурному и туристскому проекту «Серебряное ожерелье России». Проект, как и сама выставка, носит межрегиональный характер и объединяет исторические города, региональные центры и крупные населенные пункты Северо-Запада страны, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В выставке приняли участие десять субъектов Северо-Западного федерального округа: г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ.

Выставка в рамках проекта «Серебряное ожерелье России»– Проект «Серебряное ожерелье России» еще молод – ему около трех лет, и, конечно же, не все о нем знают. Фотовыставка на знаменитом проспекте Чумбарова-Лучинского – это вклад Архангельской области в его продвижение, – рассказала руководитель туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая. – Несмотря на то, что в сфере туризма каждый из регионов является друг другу конкурентом, выставка позволяет увидеть достоинства каждого региона и общую картину проекта. Жителей и гостей Архангельска фотовыставка приглашает совершить небольшое путешествие по самым интересным местам Северо-Запада России: «посетить» самый маленький субъект страны, первую столицу Древней Руси и Родину России, полюбоваться северным сиянием и Вологодским кремлем, насладиться пейзажами музея-заповедника «Кижи», перенестись в край полярного дня и полярной ночи, окунуться в этнический колорит Коми и культуру Санкт-Петербурга.

Стенд КарелииАрхангельская область на правах организатора выставки представлена на десяти стендах. Большую часть фотографий составляют работы участников фотоконкурса «Открытый Север» разных годов. На выставке представлены основные туристические флагманы Архангельской области, иногда с новой, неожиданной стороны: Соловецкие острова, музей деревянного зодчества «Малые Корелы», Кенозерский национальный парк, Пинежье, Кий-остров, Белое Море, города-музеи Каргополь и Сольвычегодск, а также культурная сокровищница Севера, из которой многие поколения черпают вдохновение и духовные ценности.