Проект «Представляя Россию: виртуальный Петрозаводск» приехал в Австралию

Представляя Россию4 октября в Галерее Фрэнка Морана (Брисбен, Австралия) открылась выставка гостя Карельской арт-резиденции Гая Лобвайна (Мельбурн, Австралия).

На выставке представлен проект «Представляя Россию: виртуальный Петрозаводск», над созданием которого художник работал в Карельской арт-резиденции в июне-июле этого года.

В своем «карельском проекте» Гай Лобвайн использовал виртуальную реальность и рисунок как основные средства для создания 3D анимированных картин Петрозаводска и других мест Карелии.

На выставкеЗа время пребывания в Карелии Гай посетил деревню Кинерма, заповедник «Кивач», национальный парк «Паанаярви», Белое море (Чупа), Медвежьегорск и Водлозерский национальный парк, сделал тысячи фотографий. На основе отснятого материала художник создал виртуальную реальность, которая позволит людям путешествовать по Карелии удаленно.

Художник считает, что австралийцам, живущим на огромном расстоянии от России и вообще – изолированно, трудно представить обычную жизнь где-то в глубине страны. Трудно еще и потому, что информацию о России обычный австралиец получает из англоязычных источников, не концентрирующихся на русской культуре. Работая в Петрозаводске, Гай своей задачей ставил создание проекта, представляющего российскую культуру, настоящую жизнь в конкретном месте России – Карелии.

«Карельская виртуальная реальность» Гая Лобвайна представлена сейчас в галерее Фрэнка Морана для того, чтобы зримо и в деталях показать реальную жизнь в российской глубинке.