Продолжается работа по включению петроглифов Карелии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Петроглифы Онежского озераСпециалистами республики продолжается работа по подготовке документов, обосновывающих отнесение петроглифов Карелии (наскальных рисунков) к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и их включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот вопрос уже на протяжении нескольких лет обсуждался и прорабатывался Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и органами охраны объектов культурного наследия республики. Во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации в 2016 году за счет средств федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в размере 2,1 млн рублей будет проведен комплекс археологических работ на Беломорских и Онежских петроглифах с целью установления их современного состояния и использования, описания границ территорий. Будут уточнены сведения о петроглифах, выполнены фотофиксация, графическая фиксация объектов и топопланы, осуществлены мероприятия по установлению наличия/отсутствия разрушающих антропогенных и природных факторов. В настоящее время завершены все полевые работы, до конца текущего года будет проведена их камеральная обработка. В результате будут подготовлены обосновывающие материалы, оформленные в соответствии с требованиями Комитета всемирного наследия при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Правительство Республики Карелия также выделило 1,4 млн рублей на софинансирование данных мероприятий, которые предусматривают установление границ территорий всех петроглифов Карелии (состоящих на государственной охране и выявленных), внесение сведений о них в государственный кадастр недвижимости и определение режимов использования земель в указанных границах. В результате этой деятельности будет определен пообъектный состав петроглифов и проведена его государственная историко-культурная экспертиза, также будет выполнена оценка культурного и природного контекста в зонах расположения петроглифов. Итогом работ станет подготовка документов, обосновывающих отнесение петроглифов Карелии к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, и их историко-культурная экспертиза. На основании проведенных научных исследований будут внесены предложения по включению выявленных петроглифов в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Для выполнения всех вышеуказанных мероприятий привлечены карельские ученые и специалисты.