При музее «Кижи» будет создан Общественный совет

В Улич и А НелидовПри музее «Кижи» будет создан Общественный совет по вопросам управления объектом Всемирного наследия. Такое решение было принято единогласно на расширенном заседании Координационного совета по вопросам развития музея-заповедника «Кижи» 14 февраля 2014 года.

Заседание провела заместитель Главы Карелии Валентина Улич. В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, вице-спикер республиканского парламента Ирина Петеляева, министр культуры Карелии Елена Богданова, академик Вячеслав Орфинский, представители общественных организаций Заонежья Валентина Сукотова и Вячеслав Агапитов, руководитель природоохранной организации СПОК Александр Марковский, глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко, Глава Великогубского поселения Игорь Панкратов, представители туристических компаний, владельцы гостевых домов и другие.

участники заседанияСоздание Общественного совета предусмотрено планом управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост», который разрабатывается музеем в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Согласно плану управления совет должен стать инструментом достижения общественного согласия по вопросам сохранения, использования и устойчивого развития наследия острова Кижи и Заонежья.

А МарковскийВ состав Общественного совета приглашены все присутствовавшие на расширенном заседании Координационного совета, включая тех, кто не раз публично выступал с резкой критикой деятельности музея (например, О. Рыбалова и В. Сукотова). Возможно, именно Совет станет той площадкой, на которой оппонентам наконец удастся наладить конструктивный диалог. Участникам обсуждения предложено в ближайшее время определиться с решением о собственном участии в Совете, высказать свои замечания по проекту положения об этом совещательном органе и предложить дополнительные кандидатуры в его состав. 

В ОрфинскийПредполагается, что Совет возглавит директор музея «Кижи» Андрей Нелидов, поскольку именно он как руководитель федерального бюджетного учреждения несет персональную ответственность за результаты его деятельности.

Перед обсуждением вопроса о совете Андрей Нелидов выступил с кратким докладом об основных результатах работы музея в 2013 году. В частности, по сравнению с 2012 годом, общее количество посетителей музея выросло на 37 тысяч человек и превысило 200 тысяч. В том числе, остров Кижи посетили свыше 163 тысяч человек, или на 21 тысячу человек больше, чем в 2012 году. В свою очередь, доходы от оказания платных услуг возросли со 105 млн. рублей в 2012 году, до 118 млн. – в 2013 году. Все работы по реставрации Преображенской церкви выполнены в полном объеме.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»