Пресс-конференция, посвященная Международному песенному празднику, прошла в Петрозаводске

20 мая в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия прошла пресс-конференция, темой которой стала подготовка к Международному песенному празднику в городе Сортавала. О подготовке к одному из важнейших культурных событий 2015 года и особенностях его проведения представителям республиканских СМИ рассказали директор Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Темнышева, ее заместитель Татьяна Леднева и заместитель начальника отдела культурной политики Министерства культуры РК Варвара Лебедева.

По мнению директора республиканского Центра национальных культур и народного творчества идея большого песенного праздника в Карелии родилась неслучайно:

- В городе Сортавала песенные праздники начали проводить более 100 лет назад – с 1896 года. Там находится одно из лучших естественных певческих полей в Европе. В 1935-м году на праздник в Сортавала собралось рекордное количество участников – около двадцати тысяч человек, - сказала Татьяна Темнышева. - В последние годы Центр проводит большую работу с хоровыми коллективами республики, как академическими, так и народными. У нас очень много поющих людей, но встречаться им, кроме хоровых фестивалей негде. После посещения в прошлом году традиционного песенного праздника в Эстонии мы с министром культуры Еленой Викторовной Богдановой пришли к выводу, что Карелии нужен такой же свой. Тем более, что к этому имеются исторические предпосылки. Международный песенный праздник может стать культурным брендом Карелии, привлечь в республику тысячи туристов, дать толчок для развития туристической инфраструктуры Сортавальского района.

- Песенный праздник в Карелии, уже как международный, был возрожден в 2011 году. Тогда местом его проведения тоже была Сортавала, в 2013 – Петрозаводск. В 2014 году праздник проходил на территории Финляндии, в Йоэнсуу. Раньше мы выбирали участников на конкурсной основе, количество хоровых коллективов было ограничено. В этом году впервые принять участие могут все желающие. Уже подали заявки около 40 коллективов из Карелии. Приедут хоры из Финляндии. 400 человек мы ожидаем из Эстонии, - продолжила Татьяна Леднева. – Эстонцы – одни из наших главных партнеров по организации праздника. Они имеют большой опыт и охотно им с нами делятся. В программе Международного песенного праздника, который пройдет в Сортавале с 3 по 5 июля, - семинар для руководителей хоровых коллективов, выступления самодеятельных артистов на концертных площадках города Сортавала и в поселках Сортавальского района, большой гала-концерт на певческом поле, - рассказала Татьяна Леднева. – Уже несколько месяцев хоровые коллективы готовят свои программы и разучивают шесть произведений для сводного хора: Гимн России, Гимн Республики Карелия, песни известных карельских композиторов и знаменитую «Карелию» Александра Колкера.

- Организаторы Международного песенного праздника - Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества, при поддержке Министерства культуры России и Государственного Российского Дома народного творчества, столетие которого отмечают в этом году. Это будет первый опыт осуществления в Карелии такого масштабного проекта. Мы будем первыми в России. Ни в одном регионе ничего подобного не проводится, - подвела итог Варвара Лебедева.

На пресс-конференции также рассказали о праздничном концерте «Славянские вечерницы», который пройдет 25 мая в Карельской государственной филармонии и будет посвящен Дню славянской письменности и культуры. В нем примут участие самодеятельные коллективы из Петрозаводска и районов Карелии, представляющие различные славянские национальные общины. Праздничное событие будет иметь и благотворительную цель – средства, собранные от концерта направят на реконструкцию Дома-музея П.А. Фофанова в деревне Кубовская Пудожского района и строительство Православного храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в Петрозаводске.