Преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств Надежда Толошинова провела мастер-класс «Пояс на дощечках» для учащихся художественно-технологического профиля лицея № 1

Мастер-класс Пояс на дещечках3 июня преподаватель художественного отделения Карельского колледжа культуры и искусств Надежда Толошинова провела мастер-класс «Пояс на дощечках» для учащихся художественно-технологического профиля лицея № 1. 

Мастер-класс Н.В.ТолошиновойТкачество на дощечках - это один из самых старых способов создания тканого полотна, который использовался для создания поясов и тесьмы различной ширины с разнообразными орнаментами. Дощечки представляют собой тонкие пластины обычно четырёхугольной формы с отверстиями для нитей по углам. По мнению ученых-этнографов, дощечки - универсальное ткацкое приспособление подобно другим инструментам для ткачества (веретену, грузикам) было изобретено одновременно в разных местностях.

У финно-угорских народов ткачество на дощечках существовало с периода неолита. Наши предки делали таким способом красивейшую тесьму и шнуры, которые использовались для отделки одежды. Они также использовали ленты сделанные таким методом как пояса и головные повязки. Некоторые виды тесьмы украшались шелком, отделывались золотыми и серебряными нитями, вышивались бисером, жемчугом и драгоценными камнями, украшались металлическими накладками.

Сейчас же сотканные таким образом изделия могут эффектно украсить интерьер или создать неповторимый образ в одежде и аксессуарах.