Премия Правительства Российской Федерации присуждена Ансамблю «Кантеле»

«Русские Карелии»Создателям художественной программы Ансамбля «Кантеле» - «Русские Карелии» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении 16 правительственных премий в размере по 1 млн. рублей за достижения в области культуры за 2016 год.

«Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов и произведений", - говорится в пояснительных материалах к документу.

Высокой награды удостоены создатели художественной программы «Русские Карелии» - Власенко Алла Игнатьевна, сценограф и художник по костюмам проекта, Иванов Вячеслав Валерьевич, автор музыки, оркестровок проекта, художественный руководитель Ансамбля «Кантеле», Степанова Лилия Алексеевна, автор идеи проекта, директор Ансамбля «Кантеле», Устинова Марина Георгиевна, автор хоровых обработок проекта, главный хормейстер Ансамбля «Кантеле».

Премии также удостоились пианист Денис Мацуев, альтист и дирижер Юрий Башмет, худрук Александринского театра Валерий Фокин, председатель Фонда Достоевского Игорь Волгин, писатель Захар Прилепин, основатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий, режиссер-постановщик фильма «Битва за Севастополь» Сергей Мокрицкий и другие.