Премьеру спектакля «Красная шапочка» представят в Театре кукол Карелии

Афиша спектакля Красная шапочка14 марта в Театре кукол Республики Карелия – премьера спектакля «Красная шапочка» по мотивам сказок Шарля Перро и братьев Гримм. Инсценировка и постановка – Людмила Федорова. Художник – Юлия Астапович. Композитор – Наталья Высоких.

Санкт-петербургского режиссера Людмилу Федорову петрозаводская публика знает и любит: в Театре кукол Карелии она поставила хит последних сезонов «Мойдодыр», получивший диплом «Лучший детский спектакль» Высшей республиканской театральной премии «Онежская маска» по итогам 2015/2016 годов, а также сказочный новогодний спектакль «Заветное желание».

Сказка «Красная шапочка» уже не раз была в репертуаре Театра кукол Карелии. Раньше традиционно она ставилась по пьесе Евгения Шварца. В 1958 году эту сказку ставила режиссер Зоя Пергамент с художником Александром Черняковым. В 1991 году вышла «Красная шапочка» в постановке Юрия Андреева и художника Тамары Юфа.

«Красная шапочка – 2020» – совершенно современная постановка. Режиссер Людмила Федорова в качестве основы для инсценировки взяла не только французскую, но и немецкую сказку. Сюжет «Красной шапочки» известен детям всего мира и он останется таким же. Но этот спектакль интересен новыми акцентами и новыми чертами характеров привычных персонажей. Не только Красная шапочка, но и Бабушка, и даже Мама – полноценные личности.

Спектакль густонаселен и полон любви. В прекрасной семье, где все любят друг друга, когда кто-то болеет – его навещают. С пылом и жаром мама вместе с дочкой пекут пирожки для бабушки. В гости к бабушке Красная шапочка отправляется не одна, а с верной собачкой Боней. И Бабушка ни за что не спутает Волка со своей любимой внучкой, она готова к борьбе и сознательно открывает Волку дверь! «Нравится мне эта семейка», – говорит изумленный Волк.

Режиссерский жанр спектакля «Красная шапочка» прост: музыкальная сказка. Композитор спектакля – Наталья Высоких, автор музыки к спектаклю Театра кукол «Мойдодыр». Поют в этой сказке все – от Мамы, Бабушки и самой Красной шапочки до Волка и дровосеков.

На этот раз историю Красной шапочки расскажут планшетные куклы. Сценический прием спектакля – «черный кабинет». Актеры в бархатной одежде сливаются с фоном и кажется, будто планшетные куклы движутся сами по себе. Изобретательно придуманы разные места действия – спектакль идет в разных планах.

Спектакль адресован зрителям с четырех лет. Новая «Красная шапочка» – современный и добрый спектакль с ненавязчивой моралью в финале:

Маму надо слушать с самых ранних лет,
И не попадешься к Волку на обед.