Представители Республики Карелия обсудили перспективы приграничного культурного сотрудничества с партнерами по Баренц-региону

Со 2 по 5 декабря 2014 года в Мурманске прошли мероприятия проекта культурного сотрудничества Баренц-региона «Новые горизонты 2013-2014» по Программе «Коларктик», в которых приняли участие эксперты из 13 норвежских, российских, финляндских и шведских субъектов Баренцева Евро/Арктического региона. Республику Карелия в Мурманске представили специалисты Министерства культуры Республики Карелия, государственных и муниципальных учреждений культуры.

В целях развития партнерства в сфере музейного дела Баренц-региона сотрудники Национального музея Республики Карелия и музея-заповедника «Кижи» в период со 2 по 4 декабря с обучающим визитом посетили Кировский историко-краеведческий музей и Мурманский областной краеведческий музей. На базе музеев состоялись семинары по археологии и музейной педагогике, мастер-классы, презентации выставочных проектов.

В эти же дни прошла итоговая встреча молодых менеджеров культуры Баренц-региона. Среди ее участников были специалисты Национального театра Карелии, Карельской государственной филармонии и Этнокультурного центра Пряжинского национального муниципального района. Для них в Мурманске организованы лекции и обучающие визиты, в рамках которых обсуждались возможные направления молодежного культурного сотрудничества.

4 декабря на площадке бизнес-центра «Артика» состоялось заседание Объединенной рабочей группы по культуре Баренц-региона, которая является постоянно действующей площадкой по вопросам формирования, координации и реализации культурной политики с учетом национальных и региональных интересов стран участников Баренцева-сотрудничества. Участники встречи из России, Финляндии, Швеции и Норвегии познакомились с итогами проекта «Новые горизонты», обсудили вопросы, связанные с учреждением премии в области культурного сотрудничества Баренц-региона.

Особое внимание на заседании рабочей группы было уделено совместной подготовке проектов в рамках будущих программ приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Карелия». Для решения этой задачи специалистами Центра продвижения искусства Лапландии разработан проект «Инкубатор культурных инициатив Баренц-региона». Предполагается, что по итогам реализации проекта в 2015 году будут определены инициативы, которые позволят укрепить сетевое приграничное сотрудничество в сфере креативного сектора.

Ключевым завершающим мероприятиям проекта «Новые горизонты» в Мурманске стала Международная конференция по вопросам приграничного культурного сотрудничества «Культура Баренцева Евро/Арктического региона: новые горизонты стратегии развития». Конференция прошла 5 декабря при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На открытии форума выступил сводный хор мальчиков Баренц-региона, в составе которого были и юные певцы из Республики Карелия.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, а также была организована работа тематических секций «Предпринимательство и государственно-частное партнерство в сфере культуры», «Историко-культурное наследие БЕАР и северная самобытность», «Культура и туризм», «Синтез искусств: новая парадигма развития». В качестве культурной программы форума в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова силами молодых деятелей культуры организованы выставка картин, арт-пространство и тематический концерт, представляющие современное искусство Баренц-региона. Свои творческие работы представили участники из Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Финляндии и Швеции. Идея творческого десанта зародилась в рамках международного проекта «Новые горизонты».