Праздник с сединою на висках

Василий Башкиров. Стихи о войнеЭти строки известной песни, созданные поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым, давно стали знаковыми для всех граждан России, когда страна отмечает  светлый праздник  мира и весны – День Победы. Название праздника  уже не один десяток лет ассоциируется с названием известной песни, прозвучавшей на филармонической сцене  27 апреля в исполнении «Любительского хора».

Новый творческий коллектив создан в рамках проекта «Создание «Любительского хора» Фонда развития культуры «Корела» и Карельской государственной филармонии. Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Руководитель проекта – исполнительный директор Фонда «Корела» Юлия Завьялова.

День ПобедыПредпраздничный вечер, посвященный Дню Победы, занял особое место в  работе и репертуаре хора,  который уже провел несколько концертов на различных площадках Карелии. Коллектив, созданный около года назад, сумел показать не только возрастающее мастерство, но  и доказать свою  востребованность, собрав полный зал.

Понятно, что большую роль в организации и развитии хора сыграли профессионалы своего дела, его музыкальные руководители: координатор проекта – заместитель директора филармонии, вокалист Василий Башкиров, дирижер Ирина Копачева, хормейстеры Наталья Горбунова и Марина Терентьева, концертмейстер Светлана Башкирова.

День Победы. Поет зал вместе с хоромИм удалось из любителей пения, людей самых разных социальных слоев за короткий срок вырастить музыкальный коллектив, теперь уже известный в республике. Важным этапом в его становлении стала новая программа «Песни военных лет». По случаю приближающегося праздника каждый артист вышел на сцену с георгиевской ленточкой на груди. Перед началом концерта прозвучал голос за сценой, задавший тон всей встрече. В  коротком вступлении было рассказано о музыкантах-фронтовиках, наших земляках, которые, выйдя из концертных залов филармонии, отправлялись на фронт,  выступали в госпиталях и в действующей армии. Более пятисот концертов провели наши музыканты, а свою работу в филармонии начали вновь только в 1944 году, когда Петрозаводск, Город боевой славы, был освобожден от врага.

Программа концерта была составлена так, что в ней прозвучали не только известные мелодии и слова песен: «Майский вальс» Игоря Лученка, «В путь» Василия Соловьева-Седого, «Как тебе служится» Яна Френкеля, «За того парня» Марка Фрадкина, «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели и другие.

Рассказ о войне В паузах между музыкальными номерами зал слышал стихи о войне карельских поэтов, проникновенно прочитанные Василием Башкировым. Кроме всего, артисты хора, преимущественно молодежь,  рассказывали короткие трогательные истории о своих родных и знакомых, прошедших войну. Кто-то погиб, кто-то остался жив, но память о событиях далеких лет живет в сердцах тех, кто знает о войне по этим рассказам, другим источникам, а также благодаря таким вечерам, как тот, что прошел накануне праздника в стенах филармонии.

Стоит вспомнить лишь одну из историй о дедушке, рассказанную участницей хора. 17-летний пудожский паренек, едва окончивший школу,  ушел на фронт, исправив в документах возраст; был в Кронштадте, спасал блокадников, а Победу встретил в Эстонии. Или другая история, тоже о молодом воине из Карелии. Сначала фронтовик, потом, после тяжелого ранения – подпольщик, а затем – расстрел на белорусской земле, где и похоронен. Таких волнующих рассказов и стихотворений прозвучало немало. Но главной была, конечно, музыка. Вместе с артистами слушатели тихонько подпевали под «Смуглянку» Анатолия Новикова, «Темную ночь» Никиты Богословского, а под конец концерта зал поднялся и уже громко, вместе с хором, пел «День Победы». Было много цветов.

Можно смело сказать, что такие встречи, где не слышны лозунги и призывы, а звучат музыка и слово, – лучший  пример воспитания патриотических чувств у людей, гордости за страну, освободившую мир ценой неимоверных потерь от фашизма.  

Как считает Василий Башкиров, музыкальный коллектив состоялся, и теперь впереди – дальнейшая работа и  новые встречи с почитателями хорового пения.