Праздник "Петров день" прошел в Марциальных водах

Ведущий праздника представляет клуб из города Кондопога12  и 13 июля 2013 года в филиале Национального музея Республики Карелия «Марциальные воды» прошел традиционный праздник «Петров день».

Это великий праздник православного календаря, который отмечался 12 июля как День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Зрители в ожидании начала праздникаВ этом году насыщенная праздничная программа была целиком посвящена Петровской эпохе. По традиции «Петров день» открыл торжественный молебен в исторической церкви апостола Петра. С 2000 года возобновилось проведение этого знаменитого когда-то на всю округу престольного праздника, а в храме, построенном в 1721 году директором Олонецких заводов Виллемом де Геннином по проекту царя Петра, вновь зазвучали молитвы и церковное пение.

После молебна участники праздника - местные жители, отдыхающие в санатории «Марциальные воды», туристы, сотрудники музея - отправились к целебным источникам, где происходила театрализованная экскурсия. Гостей встречал крестьянин Иван Рябоев, который поведал собравшимся историю о своем чудодейственном исцелении и открытии им целебных источников на краю болота.Стрельба из старинных пушек

Силами исторических клубов Петрозаводска и Кондопоги были воссозданы боевые эпизоды рекрутских баталий мушкетеров и пиккинеров. Под бравую музыку состоялись показательные выступления фехтовальщиков. Впечатление на зрителей произвело красочное шоу со стрельбой из старинных пушек.

Гости праздникаГости праздника были восхищены красотой и грацией платьев Петровской эпохи, которые продемонстрировала студия «Дыхание времени» из Кондопоги. Старинные танцы -менуэт, гавот, полонез увлекли зрителей в атмосферу того времени. Все желающие приняли участие в популярной 300 лет назад танце-игре «Пистолет».

В этом году «Петров день» посетило более 200 гостей. Нет сомнений, что у праздника на целебных ключах большое будущее. Ведь дух Петров парит над водами целебного источника.