«Поморская сторонушка у студеного морюшка». Об истории Беломорска расскажет выставка в Национальной библиотеке

«Поморская сторонушка у студеного морюшка»5 сентября в 15:00 в Национальной библиотеке Карелии состоится открытие интерактивной выставки «Поморская сторонушка у студеного морюшка», приуроченной к 600-летию поморского села Сорока (ныне город Беломорск).

Выставка погружает в мир Поморья – поморских традиций, уклада повседневной жизни – с помощью информационного краеведческого ресурса и картин художников Санкт-Петербургского творческого просветительского центра «Художники России ХХ–ХХI вв. – Русский Север».

Деятельность центра необычайно активна. В 2000 году в Беломорской центральной районной библиотеке был основан Сорокский музей. Руководитель ТПЦ «Художники России ХХ–XXI вв. – Русский Север», художник, член Союза фотографов и Союза художников России Николай Сюльгин говорит о своей деятельности так: «Мне хотелось бы пригласить к участию в проекте таких творческих людей, которые смогли бы рассказать о своей Родине большой и малой от чистого сердца, с гордостью за свой Дом, о том, что кажется не столь значительным, но является основой жизненного уклада…».

На пленэрах на Белом море художники терпеливо переносят на холсты неповторимый колорит Поморья, его величие и святыни. Итогом поездок становятся уникальные произведения искусства, часть которых пополняет Сорокский музей, а в данное время работы стали частью интерактивной выставки, на которой представят картины художников России: А. Куршина, И. Мелиховой, Т. Лушниковой, А. Рыбкина, В. Чекмасова и других.

Частью выставки является информационный краеведческий ресурс. Любой желающий может самостоятельно ознакомиться с историей поморских сел, фотографиями конца XIX начала XX века, предметами быта, краеведческой литературой.

Выставка организована в рамках проекта Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» в партнерстве с учреждениями культуры города Беломорска при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Выставка продолжит работу до 3 октября.