Показ балета Музыкального театра Республики Карелия «Щелкунчик» в Финляндии вызвал огромный интерес

в спортивно-концертном комплексе «Арена Йоэнсуу»логотип Года культуры21 февраля 2014 года с огромным успехом прошло выступление балетной труппы Музыкального театра Республики Карелия на фестивале «Музыкальная зима в Йоэнсуу». «Щелкунчик» стал настоящим открытием для двух тысяч зрителей, они впервые увидели большой русский балет. Спектакль состоялся в спортивно-концертном комплексе «Арена Йоэнсуу».

Для выступления карельского балета огромное помещение Арены переоборудовали в зрительный зал, была смонтирована сцена, установлены около 2000 зрительских мест и специальные мониторы для трансляции спектакля. Билеты на представление были раскуплены задолго до объявленной даты. Организаторам даже пришлось устанавливать дополнительные места, чтобы вместить всех желающих.

На фестивале «Музыкальная зима в Йоэнсуу»«Когда мы в первый раз пришли смотреть площадку для выступления, казалось не совсем понятным, как на этом огромном спортивном поле возможен показ балета, – делится своими впечатлениями от гастролей художественный руководитель балета Музыкального театра Кирилл Симонов. – Но когда буквально на наших глазах совершенно высококлассная команда из Хельсинки установила сцену, зрительскую зону, световое и звуковое оборудование, когда в новое пространство встали наши декорации – стало очевидно, что все это работает. Службы нашего театра показали готовность к таким непривычным условиям, артистам это было очень интересно. Вместе с финскими коллегами нам удалось создать правильные условия для звучания оркестра, и музыкально спектакль был сыгран очень достойно. Существование балета, оперы, симфонического концерта в таком большом пространстве, как арена, стадион, городская площадь, для Европы и Америки достаточно привычно и всегда привлекает тысячи зрителей. Огромный интерес к нашей постановке, который мы увидели сейчас в Ф инляндии, показал, что мы не зря не побоялись этих гастролей. Все прошло очень хорошо».

Балет "Щелкунчик" в ФинляндииНовая сцена потребовала новых технологий: часть декораций заменила видеопроекция, отдаленные участки зрительного зала были оборудованы специальными мониторами, на которых в режиме реального времени транслировалось все происходящее на сцене. Детские роли вместо воспитанников балетной студии театра исполнили ученицы хореографической школы Йоэнсуу. Поборов первое волнение, под руководством репетиторов Музыкального театра они вполне справились с дебютом в знаменитом русском балете.

Это первый выезд балета «Щелкунчик» на зарубежные гастроли. Театр уже получил предложения от иностранных продюсеров на следующий сезон, и есть надежда, что путешествие балетной сказки по Европе продолжится.

Петрозаводская публика сможет увидеть балет 2 марта. Это будет заключительный показ сезона: рождественская хореографическая сказка попрощается со своими поклонниками до следующей зимы.