«По-французски с карельским акцентом» мини-фестиваль в медиа-центре «Vыход»

«По-французски с карельским акцентом»10 февраля в Петрозаводске начнется мини-фестиваль «По-французски с карельским акцентом», посвященный 45-летию побратимских связей городов Петрозаводска и Ла-Рошель. Он откроется в 16.00 в медиа-центре «Vыход» (пр. К. Маркса, 14) выставкой фотографии и графики «Последний день лета».

На выставке будут представлены работы фотографа Жюльена Шове (Ла-Рошель) и художника  Игоря Котукова (Петрозаводск). Это событие лишний раз подтверждает, каким актуальным инструментом коммуникации между народами являются культура и искусство. Совместная экспозиция двух авторов предлагает петрозаводским зрителям прогуляться по французскому и русскому городам вместе с креативными «гидами», которые стремятся не столько предъявить нам стереотипную экскурсию для туристов, сколько предлагают зрителям быть активными интерпретаторами представленных графических и фотообразов. Организаторы выставки неслучайно объединили на одной площадке две различные технологии в работе над городской темой – фотографию и рисунок. Этот подход соответствует современной традиции выставочных практик – максимально выявить отличность, индивидуальность опыта каждого художника.

Фестиваль «По-французски с карельским акцентом» – попытка небольшого творческого исследования французских влияний на нашу культуру, точнее, нашего понимания этого феномена.   Заимствования и адаптация заимствований в иной культурной среде порой рождают фантасмагорические образы. Мини-фестиваль в силу этого во многом театрален и построен на представлениях-перформансах.

Своеобразным сюрреалистическим размышлением над фестивальной концепцией в день открытия 10 февраля станет музыкальный перформанс «Piano France» Андрея Дикоева с Юлией Тишкиной и Светланой Синцовой, суть которого парадоксальна: как русские пианистки слушают глазами французские фотографии, используя музыку французских композиторов от Жоржа Бизе и Клода Дебюсси до Эрика Сати.

Вход на все события фестиваля свободный.

Группа фестиваля «ВКонтакте»