Подведены итоги конкурса на участие в проекте «Северный Парадиз»

Логотип проекта. Автор Наталья ЕгороваС 15 марта по 1 мая 2016 года в рамках проекта «Северный Парадиз», который получил поддержку в рамках конкурсного отбора Министерства культуры Республики Карелия для социально ориентированных НКО, проведен конкурс на участие в проекте художников из Карелии. Конкурс проводился в номинации «современное искусство», тематические области – визуальное искусство и синтез искусств.

На конкурс поступило 13 заявок от молодых художников из Петрозаводска и Карелии. Среди них было много достойных проектов в разных техниках и жанрах искусства, среди них - дизайн, декоративно-прикладное искусство, фотография, изобразительное искусство, концептуальное искусство (science art), видео-арт, хореография, музыка и др.  

Подведение итогов конкурса в Йоенсуу11-12 мая в Петрозаводске состоялась встреча международного жюри конкурса: Кари Виртанен, Хейди Васара (FI) / Сергей Терентьев, Артем Стародубцев (RU).

Отбор участников для «Северного Парадиза» стал непростой задачей для жюри. Поскольку проект сложный, рассчитан на несколько лет и планируется большая выставка по его итогам, в выборе кандидатов эксперты учитывали масштабность проектов, оценивали художественный потенциал представленных идей в долгосрочной перспективе. Другими важными критериями отбора было соответствие общей тематике проекта, задаче поиска новых визуальных образов Карелии, а также междисциплинарная составляющая проектов.  

Именно междисциплинарная составляющая проектов - сотворчество искусства и науки - как новое веяние и направление в современном искусстве, стала характерной чертой всех проектов-победителей.

Проектами-победителями стали:

  • «Марсий» (авторы Наталья Егорова, Сергей Симонов, Даниил Бакалин)
  • «Холодный рай» (автор Наталья Логинова)
  • «Рождение цвета» (автор Антонина Юфа)

Художники будут работать над своими проектами совместно с учеными-биологами, историками-археологами, культурологами, этнографами, физиками и другими специалистами.

ЧПодведение итогов конкурса в Петрозаводскеуть ранее, в марте 2016 г., конкурс на участие в проекте «Северный Парадиз» состоялся в Финляндии. Международное жюри конкурса определило следующих финских художников – участников проекта: Яркко Сувела, Туомас Олликайнен, Ханнериина Мойссейнен, Пяйви Хюннинен, Туули Мериляйнен.

В процессе работы с заявками эксперты подметили одну интересную деталь:  художники из Финляндии представляют более традиционное искусство, в то время как художники из Карелии будут больше работать в области медиа-искусства, что в совокупности может дать очень интересные художественные результаты.

Таким образом, международная творческая команда проекта сформирована. Уже в августе 2016 года участники отправятся в творческую экспедицию на корабле по объектам культурно-исторического наследия Онежского озера. В мае для победителей конкурса из Карелии будут организованы установочные семинары.