Победителей кулинарного конкурса «Готовим по-карельски» наградили ценными призами и напоили чаем с пирогами

15 января состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса рецептов кухни коренных народов Карелии «Готовим по-карельски», который организовали Турхолдинг «Карелия» и Центр национальных культур и народного творчества РК. 14 участников конкурса, представивших  30 рецептов национальных блюд, бережно хранящихся в семейных кулинарных копилках,  были приглашены в ресторан «Карелия».  

Первое место и 10 тысяч рублей от Турхолдинга «Карелия» получила петрозаводчанка Екатерина Логвиненко за рецепт блюда «Мяснички», который достался ей по наследству от бабушки. По словам Екатерины, это блюдо очень напоминает грузинские хинкали, только жареные: «Мясо с тестом – это просто, но всегда вкусно». 2 место и 5 тысяч рублей заслужила Татьяна Каньшиева в Беломорска (рецепт «Лепёшки из картошки»). 3 место и 3 тысячи рублей жюри конкурса присудило жительнице Петрозаводска Алёне Хямяляйнен за рецепт «Padakurnikku» («Рыба из печи»).

Победу в дополнительной номинации «Любимый рецепт» одержала Наталья Морозова с рецептом «Мультиблюда», набравшим наибольшее количество голосов ВКонтакте.  Среди рецептов, представленных на конкурс, оказалось блюдо, ради которого жюри учредило еще одну дополнительную номинацию «За оригинальность вкуса и сохранение традиций», - это «Янтарная форель» от самой юной участницы конкурса Ани Поздняковой. Победители в дополнительных номинациях получили от Турхолдинга «Карелия» сертификаты на поездку на остров Кижи на двоих.

Самым активным участникам конкурса Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия вручил памятные подарки и сертификаты на участие в увлекательных мастер-классах в Доме ремесел и Арт-слободе вместе с членами семьи и друзьями. Обладателями сертификатов стали: Елена Чубиева – м/к «Секреты карельской ложки»; Анастасия Кукоева – м/к «Игрушка с детства»; Татьяна Кирилкина – м/к «Карельский пряник»; Галина Кипрушева – м/к «Секреты карельского костюма».

Призы и памятные подарки победителям вручили генеральный директор Турхолдинга «Карелия» Виктория Жаркова, начальник Управления культурной политики Министерства культуры РК Анна Томчик, заместители директора Центра национальных культур и народного творчества РК Анна Анхимова и Татьяна Леднева.

Виктория Жаркова отметила, что целью конкурса было найти «живые» рецепты старинных блюд, которые до сих пор живут в семьях и передаются из поколения в поколение.

- Посетители нашего ресторана предпочитают именно карельскую кухню, причем не только гости, но и жители Петрозаводска. Благодаря этому конкурсу уже в ближайшее время мы сможем порадовать их новинками – представленные рецепты пополнят наше меню, - сказала  генеральный директор Турхолдинга «Карелия».

Анна Томчик поблагодарила всех участников, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Турхолдингом «Карелия» и добавила:

- Такое партнерство, такие проекты позволяют реализовывать самые интересные идеи, направленные на сохранение народных традиций.

После торжественной церемонии участников конкурса ждали горячий чай с карельскими пирогами от ресторана «Карелия» и развлекательная программа фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala».

Свои рецепты («Розонцы» и блины с печенью и икрой налима) представила на конкурс член Гильдии мастеров Карелии, преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств, мастер по традиционным ремеслам и национальной кухне Надежда Толошинова. Поучиться кулинарному мастерству у Надежды Толошиновой, узнать от нее о секретах карельской кухни можно на Кулинарных мастер-классах в петрозаводской Арт-слободе (тел. для записи 78-48-47).

Карельская кухня, как лоскутное одеяло – яркая, пёстрая, самобытная. Из простых, натуральных продуктов в ней создаются блюда, радующие своим вкусом и пользой каждого, кто их пробует! Конкурс «Готовим по-карельски» еще раз доказал это. Все представленные на конкурс рецепты опубликованы на странице Турхолдинга «Карелия» в Контакте: http://vk.com/album-87014057_226261033.