Петрозаводский музыкальный колледж провел курсы повышения квалификации в дистанционном формате

9–11 июня коллектив методического отдела Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио проводил дистанционные курсы повышения квалификации.

Обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе «Повышение квалификации педагогических работников учреждений дополнительного образования детей, реализующих дополнительные образовательные программы художественной направленности» по специальности «Фортепиано» для преподавателей  и концертмейстеров ДШИ/СПО  прошли 49 преподавателей Это представители трех школ г. Санкт-Петербурга, школ г. Гаджиево (Мурманская область), г. Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ), села Кичменгский Городок (Вологодская область), школ Республики Карелия в Петрозаводске, Калевале, Суоярви, Питкяранте, Костомукше, Ладве, Надвоицах, Муезерском, а также из Петрозаводского музыкального колледжа.

На протяжении трех дней со слушателями курсов работали опытные преподаватели: Наталья Богданова – заведующая отделением специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солистка ГБУК «Москонцерт», лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватели отделения «Специального фортепиано» СП ГБНОУ «Санкт-Петербургский музыкальный лицей»; Виталий Романов – директор СПБ ГБНОУ «Санкт-Петербургский музыкальный лицей», преподаватель по классу фортепиано; Марина Полозова, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель фортепиано СПб ГБНОУ «Санкт-Петербургский музыкальный лицей»; Ирина Лобикова, старший преподаватель фортепианного отдела СПб ГБНОУ «Санкт-Петербургский музыкальный лицей»; преподаватели Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова: Ольга Канина (доцент кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского класса), Любовь Купец (доцент, заведующая кафедрой музыки финно-угорских народов, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ), Елена Веселова (преподаватель кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского класса), Елизавета Фалинова (старший преподаватель кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского класса); Алла Смирнова (преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио).

Яркое впечатление оставили лекции Натальи Богдановой по самой актуальной на сегодняшний момент теме «Работа педагога-пианиста в условиях дистанционного обучения». Занятия были посвящены вопросам специфики дистанционного обучения маленьких пианистов и содержали методические рекомендации и их практическое применение, различные формы и методы проведения урока, работы с видео- и аудиозаписями, дистанционные формы контроля и отчета: проведение зачетов, экзаменов и иных отчетных мероприятий в дистанционном формате.

Участники курсов высоко оценили видеоматериалы по темам, касающимся работы концертмейстера и ансамблиста: «Универсальность профессии пианиста-концертмейстера», «Работа концертмейстера в классе вокала», «Предмет «Аккомпанемент» в музыкальной школе», много познавательного в материале об истории клавирного концертмейстерства в России.

Были представлены эксклюзивные материалы по базовому обучению начинающих пианистов с рекомендациями по организации движения до начала игры на инструменте, а также мастер-классы Ирины Лобиковой по теме «Работа над этюдами и разбор техники».

Слушатели курсов высоко оценили блок «История музыки» о «Знакомых и незнакомых композиторах…», который представила Любовь Купец совместно со студентами Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, научным руководителем которых является Любовь Абрамовна. Это новое знакомство с незаслуженно забытыми композиторами и их творчеством, полезная информация для возможного расширения фортепианного репертуара.

Обзор новой методической и нотной литературы был представлен Аллой Смирновой в интересной и необычной форме, в виде презентации в сопровождении голоса автора этого материала.

В этом году впервые был использован дистанционный формат проведения курсов повышения квалификации. Это новая форма организации и проведения курсов для коллектива методического отдела, а для слушателей, которые активно отозвались на приглашение принять участие в дистанционном мероприятии, это был необычный опыт участия с использованием домашней цифровой техники. Для простоты просмотра видеоматериалов выступающих педагогов было принято решение провести данные курсы на закрытом YouTube-канале Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио.

Для обратной связи со слушателями (регистрация, вопросы-ответы, отзывы) была специально создана группа «ВКонтакте» «Курсы для преподавателей», что было очень удобно для всех участников данного мероприятия, так как эта интернет-платформа знакома и понятна для большинства пользователей.

По окончании курсов слушатели ответили на вопросы в Тестовом задании, касающиеся прослушанного материала. А также было проведено анкетирование участников, в котором слушатели высоко оценили тематику и уровень преподавателей курсов, отметили отличную подготовку и организацию курсов.

С поставленными задачами по проведению КПК коллектив методического отдела справился  безукоризненно, не возникло ни одной проблемы технического характера, видеолекции были актуальны, полезны и интересны слушателям.