Петрозаводские зрители познакомились с работами шведских кинематографистов

На закрытии фестиваля27 ноября в Центре культуры «Премьер» состоялось закрытие Фестиваля шведского кино. В последний день Фестиваля в зале кинотеатра собрались его организаторы – сотрудники Консульства Швеции в Санкт-Петербурге, представители министерств и ведомств Карелии, журналисты и все, кто любит современное шведское кино.

Заместитель министра культуры Карелии Анна Томчик, консул Швеции по вопросам культуры и СМИ Луиз Морсинг поприветствовали зрителей, рассказали о том, как прошли мероприятия, которые были приурочены к 20-летию сотрудничества Карелии и губернии Вестерботтен и 40-летию побратимских отношений Петрозаводска и Умео. Луиз Морсинг рассказала о фильмах Фестиваля и их создателях. Затем зрители посмотрели семейную мелодраму "Чудеса на Вискане".

На закрытии фестиваляНакануне, 26 ноября, петрозаводчане и гости города имели возможность посмотреть короткометражное кино, которое зрителям представил А.Карлсон – член делегации губернии Вестерботтен. Зрители с интересом познакомились с жизнью саамов в Швеции, им в этом помогли работы шведских кинематографистов.

Всего в рамках Фестиваля было показано четыре полнометражных фильмов и программа короткометражного кино. Создатели фильмов обратились к разным темам и жанрам. Зрители с интересом узнали о жизни в современной Швеции, проблемах, которые волнуют людей.

Организаторы Фестиваля пообещали и в следующем году привезти в Петрозаводск фестивальные фильмы из Швеции.