Петрозаводская детская школа искусств им. М. А. Балакирева приняла участие во II Общероссийской ассамблее в Москве

В Москве с 1 по 5 июня 2015 года проходила II Общероссийская ассамблея с международным участием «Современность и творчество в методике и практике преподавания теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ». Целью Ассамблеи было представить и обобщить накопленный профессиональный опыт в области современной методики и практики предметов теоретического цикла отечественных ДМШ и ДШИ как многофункциональной творческой лаборатории, в основе которой классические, инновационные, мультимедийные и интерактивные технологии современного образования.

Ассамблея была организована Детской школой искусств им. М.А.Балакирева г. Москвы, Международным центром «Искусство и образование» г. Москвы, Общероссийским Национальным советом по современному музыкальному образованию, Объединенной редакцией журналов «Музыка в школе» и «Музыка и Электроника» при поддержке Российского Государственного Педагогического университета им. А.И. Герцена» г. Санкт-Петербурга.

В жюри проекта вошли профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского,РГПУ им. А.И. Герцена, доктора искусствоведения и педагогических наук России и Испании. Возглавила работу жюри доктор искусствоведения, профессор МГК им. П.И. Чайковского Е.Б. Долинская.

В ассамблее приняла участие преподаватель теоретического отделения Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева - Емельянова Оксана Анатольевна, представив слушателям два доклада: Проект «Импрессионизм в искусстве» и сообщение «Раннее музыкальное воспитание как форма взаимодействия с окружающим миром». Жюри отметило проект «Импрессионизм в музыке» наградив преподавателя Емельянову О.А. званием Лауреата III степени.

Программа Ассамблеи включала в себя выступления, презентации, мастер-классы преподавателей всей России в различных секциях. Данное событие показало, что на современном этапе развития музыкального образования существует необходимость обобщения уже имеющегося опыта и определение перспектив. Несомненно, что одной из важных составляющих учебного процесса становится визуализация учебного материала и оснащение современными техническими средствами. Преподавателю необходимо овладевать новыми компьютерными программами, которые будут носить не только развлекательный характер, но и обучать необходимым навыкам в нашей сфере искусства. Такое усовершенствование учебного процесса поможет в освоении знаний учащимися в современном мире.