Первый семинар российских художественных резиденций прошел в Петербурге

Варвара Феклистова16–17 мая в Санкт-Петербурге состоялся первый семинар представителей российских художественных резиденций. Организаторы события – Фонд CEC ArtsLink совместно с Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства. Цель семинара – создание национальной ассоциации российских художественных арт-резиденций для поддержки творческих процессов и международного обмена, обсуждение принципов ее работы.

Двадцать арт-резиденций России представили свои программы, обменялись опытом и обсудили детали сотрудничества. Карельскую арт-резиденцию представляла ее координатор Варвара Феклистова, рассказавшая об уже накопленном опыте работы, а также о перспективах в связи с запущенным проектом «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм».

В семинаУчастники семинараре приняли участие и коллеги из американских резиденций – Кэти Блэк (Vermont Studio Center) и Джон Спиак (Grand Central Art Center). В ходе их презентаций развернулось обсуждение различий и общих моментов в подходе к организации арт-резиденций в России и США (вопросы бюджета, программы, фандрайзинга и другие).

В первый же день состоялось интересное и полезное мероприятие Speed Dating – встреча художников, кураторов с представителями арт-резиденций. Около 50 художников и кураторов в индивидуальном порядке из первых рук могли узнать все об интересующих их резиденциях: программы, условия участия, даты конкурсов, формы и сроки подачи заявок, а также представить портфолио и обменяться контактами.

Второй день семинара был посвящен обсуждению основных идей совместного web-ресурса и программы развития сети арт-резиденций.

Эта встреча, как отмечает Варвара, возможность лично обсудить проблемы и найти решения, дает импульс и отличную мотивацию для дальнейшей деятельности.