Первый концерт «Любительского хора»

Первый концерт любительского хора26 ноября в Карельской государственной филармониисостоялся первый концерт «Любительского хора». На сцену большого зала вышел новый музыкальный коллектив – начинающие хористы во главе c хормейстером Ириной Копачевой.

Концерт прошел в рамках проекта «Создание любительского хора» Фонда развития культуры «Корела» и Карельской государственной филармонии и осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С момента самых первых «распевок» прошло меньше трех месяцев, да и набирали в «Любительский хор» отнюдь не профессионалов. Но в эти факты трудно поверить, слушая коллектив сегодня.

По словам заместителя директора по развитию Карельской филармонии Василия Башкирова, выступление можно условно поделить на две части. В первой публика услышала и увидела сольные выступления. Дело в том, что к концерту было подготовлено несколько нехоровых номеров: сольное пение, танцы, исполнение произведений на гитаре, фортепиано и так далее. За прошедшие несколько месяцев хористы многое узнали об увлечениях друг друга, именно из хобби вокалистов и родились эти номера.

Во второй части уже в исполнении хора прозвучали русские, украинские народные песни, а также обработки эстрадных песен.

Конечно, на концерт в первую очередь были приглашены родные и знакомые самих хористов, все те, кто помогал и сопереживал становлению коллектива, но дебютанты были рады всем гостям (а это полный зал филармонии) и постарались сделать этот день особенным.