Памятники «Калевалы» на территории Республики Карелия

Сосна Э.Леннрота28 февраля отмечается Международный день карело-финского эпоса «Калевала». В этот день в 1835 г. финский ученый лингвист Элиас Лённрот подписал в печать первое издание эпоса на финском языке.

На территории Карелии сохранились памятники, связанные со сбором рун —  народных эпических песен, которые легли в основу карело-финского эпоса «Калевала». Большая часть из них была записана собирателем рун Э.Лённротом в Беломорской Карелии. Одним из рунопевцев, творчество которых имело решающее значение для рождения эпоса «Калевала», является Архиппа Перттунен (1769-ок.1841) — крупнейший представитель эпической традиции рода Перттуненых.

А.Перттунен родился и прожил всю свою жизнь в деревне Ладвозеро (ныне относящейся к Костомукшскому городскому округу). Еще в детстве он перенял от отца часть его замечательного репертуара произведений устного народного творчества и научился петь руны. В апреле 1834 г. состоялась его встреча с Э.Лённротом, которая стала знаменательной в истории культуры. Э.Лённрот записал у сказителя около 50 рун (приблизительно 4500 стихов), которые по своим сюжетам относятся к основному ядру эпоса «Калевала». Это руны о подвигах Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, цикл о Сампо, большие по объему заклинания (рождение и заклинание железа, рождение огня, заклинание змеи и другие). В художественном отношении руны А.Перттунена признаны лучшими в карельской эпической поэзии; их отличают стройность композиции, строгость и чистота стиха. Благодаря собранному материалу Лённроту удалось окончательно выстроить  композицию «Калевалы».

Могила А.ПерттуненаМогила рунопевца А. Перттунена, являющаяся объектом культурного наследия, находится в кладбищенской роще на небольшом острове Калмосаари. Надгробие прямоугольной формы  представляет собой каменную наброску из валунов. Осенью 1969 г., к 200-летнему юбилею со дня рождения Архиппа Перттунена, на могиле была уложена плита из белого мрамора.

В деревне Войница Калевальского района находятся памятные места, где стояли дома известных карельских рунопевцев Вассилы Киелевяйнена и Онтрея Малинена, с которыми в ходе своих поездок по рунопевческим деревням Беломорской Карелии встретился Э.Лённрот. Рядом с сохранившимися фундаментами дома В.Киелевяйнена установлены памятные знаки.

В поселке Калевала сохранился еще один памятник, связанный с созданием эпоса. Это ствол вековой сосны, под которой, по преданию, Э.Лённрот записывал руны карельских рунопевцев.

Издание карело-финского эпоса «Калевала» поспособствовало сохранению богатейшего фольклорного наследия карельского народа.