Памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову появится в Петрозаводске

Памятник двум поэтам будет установлен у здания Карельской филармонии (улица Кирова, 12). Церемония торжественного открытия монумента намечена на 12 часов 28 сентября.

В церемонии открытия примет участие Глава Карелии Артур Парфенчиков, дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская и младшая сестра Владимира Морозова Татьяна Красовицкая, а также люди, близко знавшие поэтов.

Имена Роберта Рождественского и Владимира Морозова тесно связаны с Карелией. Владимир Морозов – выдающийся карельский поэт, жизнь которого трагически оборвалась на самом взлете его поэтического творчества. Знаменитый поэт-шестидесятник Роберт Рождественский в юные годы жил в столице Карелии, учился в Петрозаводском университете. В годы учебы в Литературном институте в Москве Рождественский и Морозов стали друзьями.

Памятник в Петрозаводске, изображающий двух поэтов в юные годы, был создан московским скульптором, обладателем Золотой медали Академии художеств России Виталием Шановым.   Инициатива появления монумента принадлежит руководителю региона Артуру Парфенчикову, а работа по его созданию и установке проводилась совместно с Международным центром «Слава».

Напомним, имя Роберта Рождественского увековечено в Петрозаводске в названии улицы в микрорайоне Древлянка и памятном знаке, на мемориальной доске на доме № 7 по проспекту Ленина, где жил поэт.

В этот же день, 28 сентября, в 16 часов Карельская государственная филармония приглашает на литературный вечер, посвященный творческому наследию прославленных поэтов. Принять  участие в вечере приглашают всех желающих.