Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографовС 30 октября по 4 ноября 2016 года в Москве будет проходить Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Прием заявок на участие в конкурсе уже открыт. Заявки принимаются до 1 октября 2016 года.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов был учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и проводился поэтапно, начиная с 2013-го, каждый год по разным специальностям: «Хореографы» (2013); «Характерный и народно-сценический танец» (2014); «Современный танец в музыкальном театре» (2015). В 2016-м – завершающая четырехлетний цикл конкурса специальность «Артисты балета».

Конкурсные испытания этого года являются своего рода отборочным этапом к XIII Московскому международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоится в июне 2017 года,. Лауреаты Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов по специальности «Артисты балета» будут допущены к участию в XIII Московском международном конкурсе без предварительного отбора.

Инициатором создания Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов стал выдающийся хореограф, народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов возрождает традицию проведения Всесоюзных конкурсов артистов балета и балетмейстеров, открывших миру имена Надежды Павловой, Людмилы Семеняки, Нины Ананиашвили, Вячеслава Гордеева, Михаила Барышникова, Генриха Майорова, Валентина Елизарьева, Бориса Эйфмана и многих других известных представителей русского балета.

Участники конкурса будут состязаться в двух возрастных категориях: младшей (возраст исполнителей – от 14 до 18 лет) и старшей (возраст исполнителей – от 19 до 26 лет). Первый этап конкурса – отборочный тур по видеозаписям участников - пройдет со 2 по 8 октября 2016 года. Второй – финальный, включающий I и II туры, состоится в Москве с 30 октября по 4 ноября 2016 года. К участию во II туре конкурса будет допущено не более 80 человек, включая партнёров, не участвующих в конкурсе. К участию в III туре конкурса будет допущено 30 человек, включая партнеров.

В состав жюри Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов войдут авторитетные российские хореографы, ведущие солисты русского и мирового балета, педагоги и руководители театров. Возглавит конкурсное жюри народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Конкурс по традиции будет проходить в Московском Государственном Академическом Детском Музыкальном Театре имени Н.И. Сац.