Организаторы проекта «Северный Парадиз» подводят промежуточные итоги

Вернисаж9 сентября 2016 года в медиа-центре «Vыход» состоялось открытие выставки-презентации «…в поисках Рая» российско-финляндского проекта «Северный Парадиз», подготовленной по результатам творческой экспедиции молодых художников по Онежскому озеру.
Напомним, экспедиция состоялась в рамках проекта «Северный парадиз», поддержанного по конкурсу для социально ориентированных НКО, который в декабре 2015 года провело Министерство культуры Республики Карелия.

На выставке «…в поисках Рая» представлены работы в жанрах:  живопись, рисунок, объект, фотография, аудио- и видеоинсталляции.

Ознакомиться с экспозицией можно до 24 сентября.Выступление Артема Стародубцева

На открытии выставки участников проекта и гостей поприветствовала заместитель Министра культуры Республики Карелия Анна Томчик, которая высказала благодарность в адрес Министерства образования и культуры Финляндии и активного творческого сообщества по обе стороны границы.    

Куратор проекта Сергей Терентьев и руководитель культурно-просветительских программ ИТЦ РК Артём Стародубцев подвели основные итоги проекта на данный момент и обозначили художественные задачи для молодых творцов-участников проекта на следующий год. Как отметил Сергей Терентьев, проект носит прикладной характер и нацелен на создание новых образов Карелии, художественное осмысление процессов и явлений, в ней происходящих. Артем Стародубцев также пригласил всех молодых творцов внести свой вклад в решение этой задачи, причём в самых разных формах и жанрах.

Кари ВиртаненКари ВиртаненНа вернисаже Кари Виртанен и Хейди Васара, руководители Ассоциации художников Йоэнсуу, финские кураторы проекта «Северный Парадиз», поделились информацией о следующем этапе проекта – художественном лагере для участников, который состоится в мае-июне 2017 года в Иломантси (Финляндия). Работы, созданные молодыми творцами в арт-лагере, войдут в основную экспозицию ежегодной международной летней выставки современного искусства (Möhkövirta näyttely), которая будет работать в Иломантси в течение всего лета. Участие в подобной международной выставке, безусловно, будет иметь большое значение для профессионального развития молодых карельских художников.с финскими участниками

В ноябре и декабре 2016 года гостями Карельской арт-резиденции станут кураторы проекта из Финляндии Хейди Васара и Кари Виртанен, с которыми пройдут творческие встречи в медиа-центре «Vыход». Пребывание в Петрозаводске других финских участников проекта по программе Карельской арт-резиденции намечено на весну-лето 2017 года.

Новости проекта «Северный парадиз»  публикуются также на сайте проекта в социальной сети: http://vk.com/northparadise