Опыт Карелии по развитию творческих индустрий представлен в Общественной Палате России

Круглый стол «Объединяя креативности. Инновационные технологии в творческих индустриях»26 апреля в Общественной Палате России состоялся круглый стол «Объединяя креативности. Инновационные технологии в творческих индустриях». Он прошел по инициативе комиссии по культуре и под председательством члена Общественной палаты России, директора Музея изобразительных искусств Карелии Натальи Вавиловой. Наряду с представителями республики, к участию в мероприятии были приглашены руководители организаций культуры и науки, общественных объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской и Ульяновской областей, а также эксперты Минкультуры России.

Открывая заседание, председатель подчеркнула, что творческие индустрии включены в перечень приоритетов государственной культурной политики. Курс на развитие этой сферы закреплен в Основах государственной культурной политики и стратегии по реализации до 2030 года. - Сегодня в регионах есть яркие примеры поддержки творческого предпринимательства, общественных инициатив в этой сфере. Основу этой работы составляет проектная деятельность, в том числе в рамках «президентских грантов», - отметила Наталья Вавилова. В качестве примера она привела проект фонда «Мельница» «Шерстяное тепло», который реализован совместно с Музеем изобразительных искусств Карелии. Результаты проекта были представлены на одноименной интерактивной выставке в Петрозаводске. К слову, скоро выставка отправится в Мурманск, жители которого также познакомятся с миром создания шерстяного тепла.

В Карелии, как и во многих других российских регионах, роль проводника в развитии творческих индустрий и включении ресурсов креативной экономики в проекты развития территории, принадлежит органам управления культурой. Об успешных примерах развития институциональной основы для поддержки творческих индустрий в Карелии рассказала заместитель Министра культуры Карелии Анна Томчик. Например, уже почти три года принимает гостей Карельская арт-резиденция, которая является площадкой для работы молодых деятелей культуры, занимающихся творческими индустриями. Активную позицию в вопросах развития творческих индустрий занимают этнокультурные центры и негосударственные арт-площадки Карелии. Целый ряд социально значимых проектов инициирован учреждениями культуры совместно с общественными объединениями.

На встрече были представлены и итоги международного проекта «Объединяя креативность». О результатах анкетирования представителей творческих индустрий Северо-запада России рассказал директор Карельского ресурсного центра общественных организаций Николай Оськин. Он отметил, что к основным направлениям деятельности, которыми занимаются творческие предприниматели, относятся декоративно-прикладное искусство, дизайн, изобразительное искусство и организация событий.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития государственно-частного партнерства, формирования событийных кластеров, поддержки народных художественных промыслов, укрепления профессиональных сообшеств и горизонтальных связей, усиления межведомственного взаимодействия. Эксперты также отметили, что сегодня наступило время разработки концепции развития творческих индустрий в России. По итогам круглого стола будут приняты рекомендации в адрес Правительства России, Общественной палаты России, федеральных органов власти и российских регионов.