Определились первые карельские участники Х Международного фестиваля народной музыки «Кантеле»

Международный фестиваль народной музыки "Кантеле"19 апреля в Сегеже прошел Зональный смотр-конкурс любительских коллективов игры на народных инструментах республики – один из основных этапов подготовки к Х Международному фестивалю  народной музыки «Кантеле». Его победители – четыре самодеятельных музыкальных коллектива из Калевалы, Кеми и Беломорска – в сентябре выступят на лучших площадках столицы Карелии.

17-20 сентября 2014 года в Петрозаводске на Х Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» соберутся лучшие любительские коллективы исполнителей на народных инструментах со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы  фестиваля - Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества. Подготовка к этому значимому событию уже началась: в  апреле на двух Зональных смотрах-конкурсах определятся карельские участники Х фестиваля «Кантеле». Первый из отборочных этапов состоялся в минувшие выходные в Сегежском районном центре культуры и досуга. В нем приняли участие 8 коллективов и солисты из Сегежского, Калевальского, Кемского и Беломорского районов Карелии самого разного возраста. 

Участников смотра-конкурса приветствовала заместитель главы Администрации Сегежского муниципального района по социальным вопросам Елена Антонова. Оценивали выступления конкурсантов известные музыканты и педагоги из Петрозаводска: Игорь и Светлана Маймистовы, Елена Мгницкая, Денис Козлов. После прослушивания и обсуждения конкурсных программ, члены жюри провели «Круглый стол» с руководителями любительских коллективов игры на народных инструментах, где каждому руководителю были высказаны пожелания, замечания и рекомендации по работе с творческими коллективами. К примеру, представители отборочной комиссии обратили внимание на неаккуратный внешний вид участников, устаревший репертуар и невысокое качество исполнения, на то, что юные музыканты редко обращаются к произведениям карельских композиторов и народной музыке, мало используют национальные инструменты. В свою очередь, руководители коллективов отметили, что они нуждаются в повышении уровня профессиональной подготовки, творческом общении и возрождении культурных связей между районами республики.

По итогам смотра-конкурса все творческие коллективы получили дипломы и подарки, а к участию в Х Международном фестивале народной музыки «Кантеле» были приглашены  Народный ансамбль кантелистов из поселка Калевала, Ансамбль русских народных инструментов преподавателей Кемской детской школы искусств, Оркестр баянистов и аккордеонистов Кемской детской школы искусств и  Оркестр русских народных инструментов   из Беломорска. Также смогут побывать на фестивале, повысить свой профессиональный уровень и обменяться опытом педагог Детской школы искусств Сегежи В.В. Татаркина и руководитель Оркестра народных инструментов преподавателей ДШИ поелка Надвоицы  А.А. Мельник. Следующий Зональный смотр-конкурс пройдет 26 и 27 апреля в Суоярви. В нем примут участие музыканты-любители из Кондопожского. Суоярвского, Прияжинского, Лахденпохского районов и Петрозаводска.