«Онежская маска» возвращается в новом формате

Республиканская театральная премия "Онежская маска" возвращается в новом форматеРеспубликанская театральная премия "Онежская маска" возвращается в новом формате. В этом году это будет конкурс профессионального сообщества: в составе жюри актёры всех театров и представители секции театральных критиков. Это пятнадцатая "Онежская маска", и в этом году ей исполнится уже двадцать лет!

"Онежская маска" – республиканский театральный конкурс, отмечающий самые выдающиеся работы театров Карелии. Это высшая театральная премия республики, и значимость её трудно переоценить. Даже те служители Мельпомены, которые уже много лет работают в Москве, Санкт-Петербурге, многих городах страны, сохраняют в своих послужных списках наряду с другими престижными театральными премиями звание "Лауреат республиканской премии "Онежская маска" и по праву гордятся им.

Учредителем премии уже много лет является Министерство культуры Республики Карелия, организатором - Союз театральных деятелей Республики Карелия. В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр, Национальный театр, Театр драмы «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum», Театр кукол.

В первый раз конкурс "Онежская маска" был проведён осенью 1996 года. Двадцать лет "Онежской маски" были очень разными - то "тощими", то "жирными". В прошлом веке "Онежская маска" проводилась ежегодно и в ноябре. Затем конкурс стал проводиться один раз в два года. В жюри конкурса в разные годы были журналисты, пишущие о театре, творческая интеллигенция города или приглашённое профессиональное жюри, в состав которого входили известные театральные критики и искусствоведы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Первым автором "Онежской маски" была мастер народных промыслов Галина Васильева: за наивысшие достижения в сфере профессионального театрального искусства Карелии лауреаты получали гобелен с изображением женского лица. Но с 2008 года дизайн "Онежской маски" изменился: маска стала двуликим Янусом, одна половинка лица которого увенчана королевской короной, а другая - колпаком с бубенцами. Автор панно новой "Онежской маски" - известный художник Владимир Зорин. Это было не единственное новшество 2008 года: именно тогда церемония вручения премии "Онежская маска" впервые была приурочена к Международному дню театра.

В 2014 и 2015 годах "Онежская маска" не проводилась. В 2016 году решено провести конкурс по итогам театральных сезонов 2012/2013 и 2013/2014, и в этот раз "Онежская маска" будет оценивать только актёрские работы. В состав жюри входят актёры, театроведы и театральные обозреватели Петрозаводска.

Актерские работы будут оцениваться по 10 номинациям. Шесть основных: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей»; и четыре специальных номинации: «Премия критиков» от Секции театральных критиков СТД Карелии, «За честь и достоинство» от Правления Союза театральных деятелей Карелии, «За преданность театру» от Совета директоров театров, «Форс-мажор» от жюри "Онежской маски".

Церемония награждения лауреатов состоится 28 марта 2016 года на сцене Театра кукол Республики Карелия. На церемонии будут представлены творческие номера от всех пяти театров города, соединённых в интереснейшее театральное зрелище в постановке председателя Карельского отделения СТД, главного режиссёра Независимого авторского театра "Ad Liberum" Снежаны Савельевой.

Начало церемонии в 18.00.

Ожидается, что итоги сезонов 2014/2015 и 2015/2016 "Онежская маска" подведет следующей весной.