Олонецкий национальный музей открыл Год культуры новой коллекционной выставкой «Деревянная история»


В музееПрезентация фондовых коллекций – приоритетное направление в работе музея, а в Год культуры особенно актуально. 

Открытие выставки состоялось 31 января в день празднования 55-летнего юбилея музея.

В карельском крае, богатом лесом, дерево было доступным и удобным материалом для изготовления изделий и народного творчества. Все, начиная от строительства дома и до простой ложки, делалось из дерева. 

Наш край издавна славился умелыми мастерами.  Мужское население с юных лет осваивало навыки мастерства обработки дерева. Только во второй половине 19  века дерево начинает  вытесняться другими материалами: металлом,  стеклом, фарфором.  

ВыставкаКоллекция «Дерево» самая многочисленная в Олонецком  музее - более 1000 единиц. На выставке представлено 90 экспонатов, в том числе  первый  музейный экспонат, принятый Н.Г. Прилукиным в 1958 году  - деревянный совок. 

Деревянную историю можно проследить из глубины веков.  Наши предки умели замечать естественные природные формы дерева и использовать их в быту  – борона – суковатка, вилы для метания сена, мутовка. 

Предметы на выставке представляют разные техники обработки дерева:  корыто, ковш для воды – долблёные; ушат, бочки – бондарные; предметы быта, мебель - столярные. Столярные  и бондарные инструменты дополняют деревянную историю, раскрывая секреты мастерства мастеров по деревообработке.  

По выставке разработана экскурсии с интерактивными заданиями для детей разного возраста. Выполняя их, юные посетители смогут совершить путешествие в деревянное прошлое с можжевеловым посохом в руке.