Олонецкий берестяной шаркунок представит Карелию на "Игрушечной карте России"

Одна из самых древних игрушек народов севера России – берестяной шаркунок – представит Республику Карелия и Олонецкий национальный муниципальный район на «Игрушечной карте России».

Как рассказали в пресс-службе Олонецкого национального муниципального района, шаркунок это старинная игрушка-погремушка из бересты, в которую с незапамятных времен играли дети в Олонецкой губернии, нынешней Карелии. С целью популяризации самой игрушки, а также поддержки и популяризации карельской традиции берестоплетения была подана заявка района к авторам проекта «Игрушечная карта России».

«Мы поддержали заявку Олонецкого национального муниципального района и обозначим именно Олонец родиной берестяного шаркунка, так как на это указывают открытые исторические документы, - подтвердил руководитель общественной организации «Земля Яранская», автор идеи появления «Игрушечной карты России» Вадим Кабанов.

Символическая церемония появления берестяного шаркунка на «Игрушечной карте России» пройдет в рамках празднования «Дня Республики Карелия – 2017» на улице Мастеров. В церемонии примут участие сказочный купец Паккайне (Морозец – карел.) и глиняный мальчуган Глинышек – герой вятских сказок и символ «Игрушечной карты России».

«Игрушечная карта России» появилась в 2014 году по инициативе представителей общественной организации «Земля Яранская» и при поддержке культурно-туристического проекта «Сказочная карта России». «Игрушечная география» страны объединяет информацию о том, в каком из регионов России появились отечественные глиняные и деревянные игрушки, и ставит перед собой задачу популяризации традиции народных промыслов.