Одна из самых популярных пьес XXI века впервые будет показана в Петрозаводске на карельском языке

АфишаКалевальский народный театр выступит в Петрозаводске в проекте «Таланты из глубинки» со спектаклем «Очень простая история». Пьеса украинского драматурга Марии Ладо, написанная в начале XXI века, завоевала огромную популярность в России и поставлена во многих театрах страны от Калининграда до Сахалина (в 2004 - в Карельском театре драмы «Творческая мастерская»). Но впервые герои спектакля говорят на карельском языке. Перевод на собственно карельский диалект сделала руководитель Калевальского народного театра, заслуженный работник культуры Карелии Валентина Сабурова. Премьера «Очень простой истории» по-карельски состоялась в мае в Калевале. Воодушевленные громким успехом у зрителей северного поселка самодеятельные артисты решили покорить столицу республики. Деревенскую притчу о любви можно будет увидеть 17 декабря в 15.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2). Вход свободный.

- В «Очень простой истории» показана жизнь без прикрас, без лакировки. Это притча о двух деревенских семьях, таких же, как в нашем поселке, - объясняет свой выбор Валентина Сабурова. - Действие разворачивается ... в хлеву, где наравне с людьми действуют домашние животные, которые по-своему видят окружающее, по-своему размышляют над происходящими событиями, становятся свидетелями странных человеческих взаимоотношений. Люди, лошади, свиньи, коровы – все вместе - любят, поют, рассуждают о жизни, думают о смерти. Это простой, почти библейский рассказ о душевном ожесточении людей и о чистом, праведном мире природы. О том, что животные оказываются ближе к заповедям Христа, чем люди.

Выступления Калевальского народного театра всегда вызывают огромный интерес у публики. Более 50 лет Калевальский народный театр является очагом, в котором сохранился родной язык и лучшие театральные традиции. В репертуаре коллектива классика и современность, зарубежные, советские и карельские авторы. За эти годы в коллективе занимались люди разных возрастов и самых различных профессий. Многие годы театром руководит Валентина Кирилловна Сабурова. В проекте «Таланты из глубинки» Калевальский народный театр уже принимал участие в 2014 году – со спектаклем «Самовар» по рассказу Я. Ругоева. 17 декабря состоится новая встреча со «столичной» публикой.