Общественности представили проект Концепции развития музея «Кижи»

Презентация проекта Концепции развития музея20 сентября директор музея «Кижи» Андрей Нелидов представил общественности и представителям власти проект Концепции развития музея. Презентацию проводили на острове. Ее участники могли своими глазами увидеть, как идет реставрация Преображенской церкви, и лично оценить происшедшие на острове перемены (установлены новые туалеты, благоустроена входная зона, открыт прокат велосипедов, проводятся конные прогулки по острову). На презентацию приехали заместитель главы республики Валентина Улич, депутаты карельского парламента во главе со спикером Владимиром Семеновым, советник министра культуры России Завен Мусаелян, министр культуры Карелии Елена Богданова, директор Национального музея Михаил Гольденберг, академик Вячеслав Орфинский, руководитель общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский.

Выступая с докладом, Андрей Нелидов подчеркнул, что концепция – плод коллективного труда всех сотрудников музея, пожелавших принять участие в ее разработке. Кроме того, над документом трудились независимые эксперты в лице специалистов московской Лаборатории музейного проектирования и организации «СПОК». Кроме того, директор отметил, что документ носит предварительный характер и по итогам обсуждения может быть скорректирован. Наконец, Нелидов призвал не забывать, что концепция – это общая рамочная стратегия развития музея. О конкретных сроках, суммах и мероприятиях имеет смысл говорить только после ее утверждения в минкульте России, когда она официально превратится из благих пожеланий в руководство к действию, что предполагает подробное технико-экономическое обоснование и соответствующее финансирование.

Выступая с докладом, Андрей Нелидов подчеркнул, что концепция – плод коллективного труда всех сотрудников музея, пожелавших принять участие в ее разработке. Кроме того, над документом трудились независимые эксперты в лице специалистов московской Лаборатории музейного проектирования и организации «СПОК». Кроме того, директор отметил, что документ носит предварительный характер и по итогам обсуждения может быть скорректирован. Наконец, Нелидов призвал не забывать, что концепция – это общая рамочная стратегия развития музея. О конкретных сроках, суммах и мероприятиях имеет смысл говорить только после ее утверждения в минкульте России.

Главной проблемой, которая мешает развитию музея, авторы концепции считают проблему транспорта. Сейчас остров Кижи принимает около 140 тысяч посетителей за 4,5 месяца навигации, а в промежутке до следующей весны – меньше 4 тысяч. При этом время стоянки теплоходов – всего три часа, поэтому три четверти экспозиции остаются невостребованы. Зато нагрузка на южную часть острова, где расположен Кижский погост, близка к максимально допустимой. На территорию вокруг острова, где тоже есть немало интересных объектов, попадают единицы. В таких условиях развивать экспозицию и делать новые туристические продукты бессмысленно – ими все равно никто не успеет воспользоваться. 

На погосте

Таким образом, цель транспортной доступности – не столько рост турпотока (концепция предполагает его увеличение на уровне 40 процентов, т. е. примерно до 200 тыс. человек в год), сколько равномерное распределение антропогенной нагрузки на остров за счет расширения экспозиционной территории и ее доступности в любое время года. Возможность добраться на Кижи в любое время года и по приемлемой цене пойдет на пользу не только музею, но и всему Заонежью, которое является абсолютным чемпионом Карелии по количеству памятников архитектуры и археологии. Решать транспортную проблему предлагают радикально – музей должен обзавестись собственным флотом и всесезонным транспортным парком. Эксплуатировать его на правах аренды может частная компания, но цены и график перевозок будет определять музей.

Наладится сообщение с островом – понадобятся новые туристические продукты, гостевые дома, стоянки и причалы. Уже ведутся предварительные переговоры с компанией, которая готова в следующем году поставить на острове и в его окрестностях плавучие причалы с заправками. Что касается новых зданий, то авторы концепции предлагают не просто строить, а делать копии исторических домов на месте ныне исчезнувших деревень. С одной стороны, будет соблюдена историческая достоверность и жесткие требования к сохранению аутентичного ландшафта. С другой стороны на копии построек не распространяются строжайшие музейные ограничения. Следовательно, в них можно демонстрировать традиционные обряды и ремесла, селить сотрудников и гостей, размещать реставрационные мастерские и фондохранилища, открывать экспозиционные площадки, медпункты, торговые точки, кафе и т. д. В частности, на месте деревни Пустой Берег планируют построить десять копий исторических домов для Детского музейного центра.

Рассказ о ходе реставрацииРазумеется, в концепции не обошли стороной давнюю, но весьма болезненную проблему музея – дефицит служебного жилья и почти полное отсутствие базовых благ цивилизации: электричества, водопровода и канализации. Перед презентацией гостей свозили в деревню Ямка, чтобы они своими глазами посмотрели на «изнанку» музея: в каких условиях годами живут сотрудники – пять человек в комнате, вода в озере, туалет на улице; некоторые и вовсе вынуждены обитать в приспособленных железных контейнерах. Причем несколько десятков человек живут и работают на острове круглый год. Поэтому концепция предусматривает прокладку инженерных сетей и строительство служебного жилья.

Безусловная первоочередная задача – завершение реставрации Преображенской церкви. Стратегическая цель – сохранить традицию деревянного зодчества. Реставрационный центр на острове Кижи не имеет аналогов в мире, и в будущем музей планирует принять участие в открытии отделения кафедры и научно-методического центра реставрации под эгидой ЮНЕСКО. Одновременно предполагается создание центра традиционных технологий и центра традиционного судостроения. Параллельно будет развиваться служба сохранения памятников, поскольку современный музейный подход предполагает создание условий для поддержания стабильного состояния объектов, когда необходимость в реставрации значительно отодвигается во времени.
На вопрос депутата Сергея Пирожникова о прогнозируемой стоимости и рентабельности концепции, Андрей Нелидов повторил, что при подготовке документа этот вопрос не рассматривался, но по очень грубым предварительным оценкам на выполнение всего задуманного потребуется порядка 6,8 млрд. рублей. Насчет рентабельности Андрей Нелидов высказал мнение (его поддержал директор Национального музея Михаил Гольденберг), что музей не может быть самоокупаемым по определению, поскольку его цель – не извлечение прибыли, а сохранение и презентация культурного наследия.

Негативных откликов на концепцию никто не высказал. Напротив, вице-спикер Законодательного собрания Ирина Петеляева, которая в свое время резко выступала против назначения Андрея Нелидова директором музея, отметила, что, побывав на острове и пообщавшись с людьми, признает свою неправоту: «Музею не хватало менеджера. Вы видите все проблемы, не собираетесь «чахнуть над златом», а нам, законодательному собранию, надо подумать, что мы можем сделать для того, чтобы люди, которые работают здесь, от которых все зависит, жили в комфортных условиях».Михаил Гольденберг высказал несколько замечаний к формальной стороне документа, но при этом заявил, что «аплодирует всеми конечностями» идее создать базу обучения плотников-реставраторов, поскольку сейчас в «деревянной Карелии» за пределами острова Кижи грамотных специалистов катастрофически не хватает.

Подытоживая обсуждение, советник министра культуры России Завен Мусаелян отметил, что, по его мнению, концепция получилась сбалансированной, и ее авторов можно поздравить с добросовестно проделанной большой работой, а сам документ рекомендовать к защите.